50 лет полёта в космос Ю.А. Гагарина. Космос и человек

12 Апрель 2011

“… Он сказал: “Поехали!..”
Он взмахнул рукой…”

50 лет назад человек сделал огромный шаг вперёд!.. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, открыв человечеству дорогу в бесконечные глубины Вселенной.

Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом в космос, 12 апреля 1961 года. 50 лет полета Ю.А.Гагарина - первый человек в космосе

Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом в космос, 12 апреля 1961 года

Огромный шаг вперёд – 108 минут изменили мир – человек в космосе!..
Что для нас космос? Зачем он нужен нам, если на Земле столько нерешённых проблем?..

50 лет первого полёта человека в космос. Юрий Гагарин. Космос и человек

… А вы хотели бы полететь в космос?..

12 апреляМеждународный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/65/271 от 7 апреля 2011 года. 12 апреля теперь будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование первого пилотируемого полёта в космос – начала космической эры для человечества.

Можно рассматривать космические полёты и освоение других планет (например, Марс) как запасной плацдарм для человечества (малой части человечества…) на случай катастрофы на Земле.

Можно превратить околоземное космическое пространство в площадку для добычи полезных ископаемых (добывающие базы на Луне (добыча гелия-3), астероидах).

А можно активно исследовать Солнечную систему и ближайшие к нам звёзды, искать следы разума во Вселенной, иноземную жизнь… – Искать ответы на вопросы: “Кто мы?..”, “Откуда мы?..”

… Мы только в самом начале Великого пути – Большого космического пути. 50-лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос - это малый срок, но сделано за это время очень много.

Каким он будет для нас – людей – открытый космос? Что он таит?.. Новое и неизведанное притягивает.

Освоение космического пространства – одна из первоочередных задач для мирового сообщества. – “Поехали!..”

… Я бы очень хотел полететь в космос!..

Tot: 12 апреля у меня День рождения… А вот назвали меня не Юрой :-)


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Иван Соболев

    1-й человек в космосе! Подумать только, пятьдесят лет назад всё начиналось. Гагарин, Восток, космос, СССР, первый – неразрывные слова… Мы гордимся, что были первыми!

    Дима, с Днём рождения! У тебя замечательный блог! Так держать! Успехов и всех благ!

    • Иван, Спасибо за тёплые слова, поздравление и пожелания!

  2. Андрей

    С Днём Рождения ))

  3. Полина С.

    Можешь обижаться на меня, именинник, но, пардон, я не могу молчать, когда кого-то незаслуженно хвалят.
    Думаю, то, что мы в космос полетели первыми, абсолютно ничего не значит. И очень жаль, что люди все время заблуждаются, говоря, какие мы крутые и лучшие были в СССР, забывая про существование обратной стороны у любой медали.

    Полет тот был ничем иным, как просто обаянием тоталитарного режима. Может, коряво расскажу, но постараюсь пократче. Вдруг кому и интересно будет.

    Как известно, американцы намечали свой полет чуть позже. Когда наш первый спутник взлетел, американского “ракетного барона” Вернера Фон Брауна вызвали и сказали: “Вы отстали”. А он ответил: “А вы мне задачу сформулировали? Мы просто делали ракеты, а не работали на рекорд. Вы бы сказали, я бы первый запустил”.

    Гагарин полетел на 15 дней раньше. Просто Королеву приказали, что мы должны взлететь первыми. И Гагарин взлетел в аварийном режиме. Как говорил Королев, вероятность удачного полета была в районе 50%. Он взлетел с незакрытым люком. У космонавта скафандр должен был быть на случай аварии, а он взлетел в скафандре, потому что люк не закрылся. У Гагарина даже с собой был пистолет, чтобы застрелиться, если он промахнется по орбите. Он прошел точку самотормозящейся орбиты, то есть за грань ушёл. И если бы не сработали тормозные двигатели, он бы ушёл в открытый космос, и ему бы пришлось застрелиться.

    В общем, в СССР было жестко, во что бы то ни стало. А когда в ракете фон Брауна сломалась какая-то деталь (к сожалению слабо разбираюсь в этом), так что ракета стала развивать высокую скорость, обезьяна заверещала от предсмертных перегрузок, приказали прекратить взлет и включить схемы аварийного режима. У нас были технически невозможно. Да и обезьяна – она доллары стоит, пусть лучше Гагарин сгорит. Разве это есть хорошо?

    П.с. Разговор о космосе – разговор о “Солярисе” Тарковского, в моем понимании. Советовала бы сначала посмотреть/пересмотреть. Вселенная, космос – это прежде всего живой организм. И, быть может, у него тоже есть душа…

    • “Незаслуженно”?.. Полина, полёт в космос – это не цветочки на лугу собирать. Пойми, что это огромная по масштабу и сложности работа! Кто не рискует, тот не… Риск есть всегда, если дело касается полётов в космос, то риск немалый, как тогда, на заре космической эпохи, так и сейчас.

      “Живой космос”… Да, там много что есть!.. Зачем мы осваивает космическое пространство? – А вот как раз, чтобы дать ответы на многие очень важные вопросы.

  4. Полина большой специалист. По кухне, возможно.
    А так она бы знала, что наше первенство по ракетам было обусловлено принципиальным выбором пути ракет вместо бомбардировщиков. Поэтому наши ракеты были совершеннее и раньше.

    Наши ракеты несли большую нагрузку, поэтому могли спокойно выводить нагрузку с человеком.

    Насчет рекламы и достижений космоса – американцы куда жестче – с орбиты еще как-то можно вернуться, хотя бы на ручном управлении, а вот с Луны 3 астронавтов гораздо сложнее.

    • Полина С.

      Спасибо за комплимент, Георгий! Я действительно вкусно готовлю :-)
      Сударь, покорно соглашаюсь, я не сильна во многом, в чем сильны мужчины. Так что поправляйте, я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь выражаю свое мнение.

      Как раз оборонка у нас до сих пор на первом месте. Поэтому американцы пока и не суются к нам с войной. И, между прочим, самого большого бомбардировщика мира, “Илью Муромца”, принимал в эксплуатацию российский император Николай II.

      Я не говорю, что наши ракеты были плохими, я о том, что система организации космических полетов была авральная и непродуманная. Взлетели же в аварийном режиме. Не заслуживает это первого места, считаю, только и всего.
      И если бы Гагарин промахнулся по орбите, не думаю, что он смог бы вернуться из открытого космоса. Об этом почему-то никто не думает.

      В лунной же программе как раз облом случился. Один ракетный академик писал, что подвела мощность наших двигателей. Космонавты не смогли бы вернуться. Американцы же смогли взять горючее на обратную дорогу.

  5. Полина С.

    Я ничего не имею против Гагарина. ЕГО я уважаю. Просто советская власть не очень хорошо себя вела, всё это организовывала. У американцев фон Браун всё делал за деньги, все тщательно экспериментировал, просчитывал, а у нас Королев звонил на любое предприятие СССР и говорил что-то в таком духе: “Завод такой-то? С завтрашнего дня вы переходите на такой-то режим. К вам вылетит наш человек со списком ваших дальнейших действий“. Так же было хоть со школами, хоть с заводами, хоть с инвалидными артелями. Мне кажется, слишком радикальная идеология “во что бы то ни стало”.

    Или же трагедию на Байконуре вспомнить. Маршал Неделин, именем которого названа одна из наших улиц, понимал, что заправка ракеты в тех условиях смертельно опасна. Но команду свою не хотел бросать, сел рядом с ракетой и стал читать газету. Заработали неожиданно двигатели не первой, а второй ступени, всё сгорело. Но был приказ готовить все к 7 ноября. Вот они и готовили. Нарушили все мыслимые и немыслимые техники безопасности.

    Думаю, объективно американца в этом случае достойны большего уважения. Или тех же японце взять. Они работали и работают не на рекорд, а потому что просто свято верят, что так надо, и иначе быть не может. Плюс ко всему в ходе космических исследований американцев появлялись многие изобретения, используемые в жизни людей. Сковородки с тефлоновым покрытием, липучки на одежде, обуви и т.п., прибор, измеряющий вязкость крови, насос, который можно имплантировать человеку для передачи ему сердцем части своих функций, огнестойкие костюмы для пожарных. И американцы их сразу пускали в массовое производство. У нас же всегда все было под грифом “секретно”, все для “избранных”.

    А что касается космоса – ну найдем мы центр Вселенной, место Большого взрыва в лучшем случае. А дальше что? :-)

    И кстати “первый” не значит “лучший” :-)

  6. Пытаться критиковать советскую власть – все равно что критиковать погоду. Это естественный способ политического и экономического управления на территории России, только общины переименовали в колхозы, а предприятия после бегства собственников – наполовину иностранцев и наполовину раскольников (типа Саввы Морозова) – стали управляться государством, как это было и в Германии, и в Японии.

    Про американцев не надо – у них были ресурсы на порядок большие, чем у СССР. Мы взяли деньги на ракеты за счет сокращения прочих вооружений армии и флота, а американцы за счет богатства развивали все сразу. А командовать предприятиями – это такое же свойство командно-административной системы, как человеку шевелить руками. Оно как раз по-другому не работает. Тем более в таких инновационных отраслях. Не надо изображать из себя кухарку, дорвавшуюся до комментирования истории, экономики и политики.

    Показуха с Неделиным и космической программой конечно была, но как сказала газета Times в 1950 “Коммунистическая партия – лучшая замена морской мощи”, а я скажу “Космическая программа СССР – лучшая пропаганда социализма”.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...