Не напрягая мозги…

6 Март 2011

“- чмась…!!!
- симпатяжка…. тьмаф тя
- спасиф и тя чмась=)))
- ой как приятна…”
(из комментариев к фотографии одной юной особы…)

В интересное время мы живём, господа, товарищи, или как вас звать-величать… Всё начинается с малого… Например, если раньше подготовка к урокам литературы, семинарам, курсовым была связана с посещением библиотек, занимала относительно много времени, то сейчас есть Интернет (и краткое содержание книг :-) )… – А что ещё надо?..

Патрик Звезда (Patrick Star) - персонаж мультсериала Губка Боб Квадратные Штаны (SpongeBob SquarePants) - символ нашего времени... Не напрягая мозги

Патрик Звезда (Patrick Star) – символ нашего времени…

Просиживая дни и ночи за компьютером… и уже “Превед кросавчег” – привычное приветствие…

Не напрягая мозг. Мы и наш “великий” язык

“и тибе Превед! Фотги в студию!)”
“абажажаю ПАТРика!)* ОН СупЭр мЭн))*”

(- Ага, сейчас свои фотки дам :-) )… Так что же такое “Интернет” сегодня?.. – Быстро меняющаяся среда,.. в которой вчерашний актуальный “превед” сегодня уже устарел…

Интернет – это источник знаний и среда для общения (О, могучий Контакт!..). Общение (не пустая болтовня…) – это хорошо, но всё должно быть в меру – пора и собой заняться!.. (… А вы против того, что многие компании закрывают доступ к социальным сетям и им подобным сервисам?..)

“ага. дождь и снег это жость.”

Так мы же живём в реальном мире!.. Нам его строить! Почитайте про судьбу России (с вашим-то подходом…)…

“ахааххаха прикона))
ахааххах=)) я ржу над формулировкой =
ахааххаха вот это жость)
я под сталом”

Эх, френды мои… Сколько же вас (пиарите всё, флешмобите…)… И многим могу сказать: ты мне идеологический “вруг” (frenemy; – скрывающийся под видом друга враг) :-)

“Я эмо! Давай общяться!
А ты как думаешь, я ЭМО?”

Расфрендить вас, сетевые жаргонавты (jargonaut; – любитель жаргонных словечек), и дело с концом… Испугались?..

“ну зайко, ну погоди!”

Ладно, пока ничего менять не буду, со временем возьмётесь за ум. Читайте мои блоги – умнее будете!.. ;-)

“Оо, тебе сколько лет?
ЗаЙкО, так держать)))) чмафььььки)”

… В своё время лингвист Максим Кронгауз написал книгу “Русский язык на грани нервного срыва”. Автор приходит к выводу, что “великий и могучий” в современном состоянии расколол русскоговорящих не хуже, чем нашествие татаро-монголов (иго – go home)… Мы сегодня говорим в основном на четырёх разных языках (“диалектах”):
- иностранно-заимствованном (“рунглиш” (от “русский” и “english”) рулит!..),
- гламурном (кстати, “гламур” – главное “Слово года – 2007″…),
- бранно-бандитском (меня, кстати, уже достали в Контакте с нычками, с приглашениями “объединяться с корешами и мочить беспредельщиков” (босса или кирпича завалить)… Тюряга рулит..( ),
- интернетовском (“олбанский йазык” эпохи “Преведа“…).

йазыг падонкафф рулит…

“ой пасибки солнце)) чмась тя))”

… Если с ребёнком разговаривать на уровне “уси-пуси”, он так и будет в будущем усипусякать…
Как мы говорим – так и мыслим (точнее – наоборот)… Падает интеллектуальный уровень, падает уровень ответственности… Падает качество материала… Деградация налицо!.(

“фотки кульные))) ты кульный… солнце”

… Получается, НТП (расшифруете, надеюсь, без меня) в наше время не способствует образованию?.. – Да просто общий информационный фон – “серый” (верхи не хотят, низы не могут… (и наоборот…)), а всё остальное – детали, которые подкручиваются (чем жёстче, тем лучше – шатаний не будет… До тоталитаризма не затягивать!..)…

Для противодействия манипуляциям и внушению главное (для начала) – осознать их наличие… Осознали?..

“Мой мозг был вынесен командой “Федор Двинятин”!..”

Всё о своём… Эх, молодёжь..

“Карандошом по мобиле тыкаю… смски пишу)) забовляет))
ты че мне смски пишешь? у мя денег немаааа!(“

… На сегодня заканчиваю. Думаем!.. Больше!..

Tot: … На фоне “словесного безобразия” в Интернете (- в головах молодого поколения) идёт упрощение правил русского языка – процесс поддерживается властями (на законодательном уровне; например, история со словом “параолимпийский”, из которого депутаты Госдумы РФ “выкинули” букву “о” – “паралимпийский”)…

Много вопросов возникает к новым федеральным стандартам для старшеклассников…

Цели очевидны… – Деградируем целенаправленно…

“какслышу так ипишу”…

… В общем, полная Hakuna Matata, то есть жизнь без забот…

По теме:


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Искусственный интеллект и будущее
 
Китайская мечта
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Коля

    Прикольная статья)) Деградируем, но потом-то всяко умнее будем! Не мы, так другие…

  2. Полина С.

    Дмитрий, позволь опустить чтение диалогов и монологов на подонкаффском, как однажды окрестил его один мой знакомый, языке. Эти фразы лично мне режут ухо. И, по правде говоря, даже когда человек просто неграмотно пишет, неприятно, хотя и сама конечно не гений.

    А живём мы действительно в интересное время. Как говорит Михаил Жванецкий: “Подлость стала подвигом, мерзость стала литературой, курсы кройки и шитья – академией”. Но стоит ли винить в безграмотности молодежь и подростков? Как говорил всё тот же Жванецкий: “Если учесть, что политика – это наш осадок наверху…”.

    Андрей Фурсенко на каком-то молодежном форуме в 2007 г. сказал что, по его мнению, недостатком системы советского образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других. Общество идеального потребителя – общество людей, которые не способны осознавать себя, свою индивидуальность и как-то себя проявлять, они должны только потреблять. Но это невозможно. Почувствовать себя кем-то, значимым – просто необходимо для человека. Отсюда и попытки самовыражения – чёрт знает какое издевательство над русским языком, появление эмо, готов, хиппи и пр., ролевые игры, тяга к играм, где можно показать, какой ты крутой, да мятеж на Манежной площади в конце концов.

    Больше всего меня поражает реформа образования, о которой сейчас говорит Фурсенко. В школе останутся только те предметы, которые в дальнейшем будут нужны для поступления в ВУЗ. Также говорят вообще об исчезновении бесплатного школьного образования. В общем, возвращаемся в прошлое. Как говорила императрица Екатерина: “Не должно черни давать образование”. Однако, физкультура останется точно. Короче говоря, раб должен быть здоров и любить своего хозяина – главная цель правительства. Хотя больших результатов уже удалось добиться сменой системы ценностей, когда процесс потребления знаний был объявлен имеющим право на существование только в качестве промежуточного этапа на пути к потреблению денег и вещей. Основной инстинкт – человеческое любопытство – был объявлен несуществующим. Школьники и студенты перестали понимать, зачем надо быть умным, если тебе за это не заплатят? Вырастает, хотя частично уже и выросло, поколение дебилов. И ещё очень обидно, что все мы вырастаем смиренными: мы с пеленок знаем, что ничего изменить нельзя, можно только приспособиться и проползти по жизни на привязи.

    Молодые во все времена, что Евгений Базаров, что Виктор Цой, приходили в этот мир, засучивая рукава: уж мы-то сможем! мы ждём перемен! Работает программа Петра Гарина из романа Алексея Толстого “Гиперболоид инженера Гарина”: Россия сегодня – это страна победившего нас марксизма. А с чего всё началось? По-моему, с того, что что Маркс и Энгельс заметили одну особенность, которую вообще задолго до них ещё в 18 веке заметил Дэ Марэ в “Истинных принципах грамматики” – это употребление существительного вместо глагола. Помнишь знаменитые “Мир. Труд. Май” кстати, дружище? В советском же обществе это широко было распространено, что сейчас и продолжается.

    Суть в следующем: используется, например, существительное “любовь” вместо обозначения действия “любить” некое понятие отрывается от человека как от субъекта действия и превращается в идола. Происходит уход от форм глаголов бытия к формам глаголов обладания. Действие переделывается понятием обладания. Дальше идет стадия идентификации, первой же стадией которой является отделение чувства от себя. То есть есть “я” и есть “любовь”. Я не “люблю”, а “хочу любовь”, “стремлюсь к любви”. Она совершенно отдельный идол, она не в моём сердце. А дальше я, отделив её сначала, отчуждаюсь от этого понятия и начинаю себе его присваивать. Потом вторая операция: я начинаю себя с помощью этого понятия определять.

    Вспомни стихотворение Пушкина: “Я Вас любил, любовь ещё быть может в душе моей угасла не совсем…” В нём существительных нет. Пушкин всё время действует через себя: я любил, а не я имею любовь или я имею женщину. Это человек в мире любви, это не отчужденное понятие. Константин Вегенер перевел это стихотворение в объяснительную записку на бюрократическом языке. Недавно прочитала. Замечательная пародия:

    “Настоящим довожу до Вашего сведения, что мной осуществлялся процесс любви по отношению к Вам. Существует предположение, что указанный процесс подвергся угасанию в моей душе не в полной мере. В связи с вышеизложенным прошу Вас игнорировать возможное тревожное ожидание по поводу частичного продолжения вышеуказанного процесса. Гарантирую отказ от намерения осуществлять причинение неудобств в виде печали какими бы то ни было доступными для меня средствами”.

    Сейчас всё то же самое: мужчины, например, определяют свой престиж с помощью автомобиля и красивых женщин, женщины – с помощью богатых мужчин и т.п. Вообще когда чувство отчуждено, ему можно придавать определенные свойства: например, его можно оценивать: его можно оценивать в каких-то несуществующих измерениях престижа, его можно оценивать в деньгах. Вне слов для людей с тех пор не существует мира, они покоряют его словами. Ты называешь любовь, и она входит в свою власть над тобой. Прежде всего словесная формула – знак процесса психофизического. Действие любви – обладание. Если это понимать только так, то любовь превращается в зависимость. Потому что если главной задачей является обладание некой любовью, которая адреналин, которая весна, которая дает мне радость, то вне любви я ничего из себя не представляю, не существую.

    А что, если у тебя даже нет соответствующего лексикона для выражения желания очередных 5 у.е. “гиперпрестижа”, если можно так выразиться? Мы будем выражаться с помощью языка других, не ставя его красоту под сомнение ввиду необразованности.

    На самом деле наше общество – то самое крестьянство, которое было безграмотным и не умело из-за этого выразить себя и устроило в конечном итоге революцию в 1917 году. Оно просто слушало точку зрения маленькой кучки, группки провокаторов, которую по сути своей представляла партия большевиков, умеющая играть на интересах людей, не умеющих читать и хотевших себя выразить.
    Жаль вот только, что свобода оказалась нужна вовсе не ради свободы, а ради права присваивать созданное не тобой.

    • Думать не хотим, выбираем “думалку”, и далеко не самую лучшую… Отсюда и получаем то, что имеем.

      И их это устраивает, а людей думающих, и которым не безразлична судьба своей страны, это не может устраивать. Поэтому идёт поиск путей: как изменить… На ум опять приходит 1917-й… Мир развивается по спирали.

  3. Наташа

    Замечательная статья в духе времени. Но не все так плохо, как кажется. “Как мыслим, так и говорим”, а мыслить помогают книги. Та же Роулинг прекрасно пишет, литературным языком, а учителя предлагают классику (может кому-то и понравится то или иное произведение).
    Кстати, проходит мода на коверкаемый язык.

    PS: мне понравилось слово “вруг”

  4. Хаха класс)
    Давно искал такие статьи!!! :)

  5. Могу сказать, что в последнее время тенденция меняется в лучшую сторону. По крайней мере уже меньше этого, простите за грубость, идиотского сленга становится в Рунете, что не может не радовать)

  6. Oksyunya

    А я готова подписаться под каждым словом.
    Рада, что основы образования в детстве заложили люди, проходившие свое становление как педагоги, в советское время. Общение со сверстниками (16-17) – это скорее редкий исключительный случай, чем практика (основной круг общения составляют люди старше меня возрастом (примерно 2-6лет)).
    На себе заметила влияние подготовки к единому государственному экзамену на общий уровень своего образования. Мысли – форматные, креатив и нервная система – убиты.

  7. Статья в целом верная, но вот с частым использованием исковерканных слов я бы поспорил. Сейчас уже гораздо меньше людей, пользующихся ими. Есть пара деталей важных, на мой взгляд, которых я здесь не увидел. Вероятно, они не соответствуют тематике поста, но в любом случае я озвучил их в своём блоге) zlavon.tumblr.com/post/24417068745

    • Всё так, вопрос – почему так? Здесь можно выделить несколько глобальных причин социального уровня:
      - нет высшей цели у государства, под которую бы выстраивалось развитие общества и государства. Тогда стране не выгодно было бы иметь дибилизированное молодое поколение, которое не сможет реализовать поставленных задач.
      - почему нет высшей цели? И почему страна “развивается” по нисходящей, кому выгодно? Выгодно тем силам, которые претендуют на ресурсы России, её территорию, которым в 21 веке не нужны лишние рты в достаточно перенаселённом мире.

  8. Евгений

    Вообще, процесс упрощения языков идёт уже очень давно, и это справедливо, конечно, не только в отношении русского, но и вообще любого развитого языка с богатой литературной традицией. Этот процесс неизбежен.

    Вспомните, сколько уже было реформ русского языка? Другое дело, что с появлением феномена виртуального общения ценность передачи информации резко упала. Если раньше сочинение письма было целым событием, потому что это письмо могло идти до адресата месяцами, и нужно было отнестись к этому событию ответственно, то в наш век быстрых технологий сообщения доставляются за доли секунды, поэтому зачем выверять то, что по сути ценности не имеет?

    С развитием информационных технологий ускорился темп жизни, сейчас людям банально не хватает времени, чтобы уделять внимание проверке написанного. Грамматические ошибки делают отнюдь не только школьники и студенты, но и взрослые люди в серьёзной деловой переписке. Нам просто некогда.

    Информационный поток возрос на несколько порядков. Если раньше, на заре НТП, коммуникационные технологии имели назначение передачу важной ценной информации, и сам процесс передачи требовал усилий, то сейчас мы наблюдаем явный информационный переизбыток. Теперь мы получаем даже ту информацию, которая нам совершенно не нужна и которая отвлекает наше внимание.

    Как же бороться с подобным обесцениванием информации? Видимо, в 21 веке этот вопрос стал риторическим, и никакого другого ответа, кроме как усилить самодисциплину, дать невозможно. Идеальным было бы создание здоровой культурной среды в обществе, когда намеренно безграмотное написание считалось бы дурным тоном, но это возможно только на уровне государства, и, очевидно, что в России никто из власть предержащих не заинтересован в подобном проекте.


  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...