Китайская мечта. Глобальный мировой проект

24 Март 2013

Китайская мечта – это великое возрождение китайской нации.

Анализируя экономические, социальные, политические показатели стран мира последних лет (официальные (и неофициальные) данные и видимый результат), прихожу к мысли, которую американские старики-политики (отмечающие каждый год победу в “холодной войне”) боятся больше всего: Китай – мировой лидер в 21 веке.

Китайская мечта. Небоскрёбы Шанхая. Глобальный мировой проект. Фото Andrew Rochfort

Небоскрёбы Шанхая. Китайская мечта

Ждать ярких показательных результатов в осуществлении “китайской мечты” осталось совсем недолго. А дальше – больше…

Китайская мечта. Глобальный мировой проект 21 века

Всё в нашем мире меняется -
мир развивается…

Уже в этом десятилетии ВВП Китая станет больше ВВП США (МВФ прогнозирует смену мирового лидера уже в 2016 году). По объёму промышленного производства США уже уступили главному локомотиву азиатской экономики. Тут замечу, что население Поднебесной более чем в 4 раза превышает население Штатов.

Китай (китайская цивилизация) прочно стоит на фундаменте своей многовековой истории, активно строится и развивается. Китайцы создают новые символы на будущее – самые большие в мире, самые-самые. Вы слышали про Sky City – небоскрёб высотой 838 метров, который планируется построить в этом году за 90 дней (!)?

Asian Cairns - одна из реализаций китайской мечты, Шэньчжэнь. Архитектор Винсент Каллебо (Vincent Callebaut)

Asian Cairns; проект планируется осуществить в г. Шэньчжэнь

Какова перспектива у Поднебесной?

“… “Китайская мечта” станет воплощением национальной идеи…
Такая мечта соединяет в себе национальный дух патриотизма, дух реализации реформ, проводимых с устремлением национального возрождения, и построение мощного государства…

Чтобы осуществить “китайскую мечту”, страна должна идти по китайскому пути (- пути социализма с китайской спецификой, который является нелегкой дорогой тридцатилетнего опыта реформ) и сохранить свой национальный дух. Ведь “китайская мечта” – это мечта всего народа. А мы понимаем, как важно для нас единство с народом. Наша главная задача – приносить пользу людям!..”
- Си Цзиньпин, новый председатель КНР, представитель “пятого поколения” руководителей Поднебесной.

Если место освобождается, его обязательно кто-то займёт, особенно в высококонкурентном мире. Американские ценности, философия нарастающего потребительства, как показала жизнь, не вписываются в масштаб планеты.

Американская мечта (American Dream) – “душа американской политики”, идеал жизни “среднего жителя” США: жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает (из трактата Джеймса Адамса “Эпос Америки” (“The Epic of America”, 1931 год)).

Паразитирование за счёт других стран обречено на провал (рано или поздно). Необходимо меняться, пока не стало совсем поздно. Очередная мировая война может стать последней для человечества.

Что же может предложить Китай для “спасения мира”? Китайцы всё активнее декларируют новые глобальные проекты.

“… “Китайская мечта” не имеет ничего общего с политическим принуждением, она допускает такой уровень богатства и разнообразия выбора в обществе, который не только затмевает примеры из современной китайской истории, но и открывает новую страницу в истории всего мира…

Наша вера в то, что “китайская мечта” действительно откроет перед всем китайским народом новые возможности и новые пути к счастью, объясняется как раз тем, что эта мечта сейчас – в сердце каждого китайца…”
- из китайской газеты “Хуаньцю шибао”.

“Китайская мечта” коррелирована как с “азиатской мечтой”, так и с “мировой мечтой”. Жить в гармонии с собой и окружающим миром (большое внимание будет уделяться борьбе с загрязнением окружающей среды), идя путём социализма с китайской спецификой, поддерживая мечту мирового социализма. По утверждению Си Цзиньпина, исполнение “китайкой мечты” служит интересам всего мира.

Китай готов стать флагманом постзападной эпохи.

Мир развивается -
а где место России в нём?..

А что можем предложить мы – Россия? Можем ли мы предложить новый “Красный проект”?..
Какова судьба России? Какие преобразования необходимы в стране?..


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Иван

    Как говорится: давайте дружно учить китайский язык :)

  2. Сергей

    Читал, что тремя главными принципами китайской мечты являются: “берущее истоки в Китае”, “принадлежащее Китаю” и “сделанное во имя Китая”. Китай очень амбициозен, его амбициям на мировое лидерство стоит по-доброму позавидовать.

  3. Евгений

    “”Китайская мечта” станет воплощением национальной идеи…
    Такая мечта соединяет в себе национальный дух патриотизма, дух реализации реформ, проводимых с устремлением национального возрождения, и построение мощного государства…”

    Вот в этих словах и кроется принципиальное отличие от ситуации в России. У китайцев есть национальное возрождение, у нас ничего подобного нет. У нас нет объединяющей национальной идеи, мы, россияне, крайне разобщены и, в общем, довольны этим, уже воспринимаем это как норму.

    Антинародную кремлёвскую власть вполне устраивает такая ситуация, ничего не делается, чтобы объединить российских граждан, а то, что делается, похоже на неловкие попытки создать видимость возрождения.

    Мы непатриотичны, эгоцентричны, вялы, корыстны. Нам в большинстве своём нет никакого дела, что происходит со страной и что с ней будет через 10-15 лет. Есть, конечно, разнородные мелкие национальные “идейки”, пропагандируемые различными общественными слоями – РПЦ, оппозиционными партиями, угасающим научным сообществом, спортивными болельщиками – но все они слишком специфичны, чтобы вдохновить большинство.

    Помимо отсутствия национальной идеи, у российского правительства отсутствует интерес поднимать загнивающую национальную науку, ведь чтобы её реанимировать, нужны миллиарды, а отдача будет весьма нескоро. Для корыстной недальновидной души это невыгодно и неудобно.

    Россия – крайне низкоинновационная страна с крайне отсталой технологической базой, и с каждым годом разрыв в области высоких технологий между Россией и ведущими мировыми державами, включая Китай, увеличивается. Если на мировой арене начнутся военные действия, России банально будет нечем защищаться, мы технологически зависимы от импортёров микроэлектроники. По сути дела, мы медленно погибаем. И это на фоне укрепляющегося гиганта Китая. Так что, без шуток, впору начинать учить китайский язык, скоро всем нам он может потребоваться…

    • За что будущие поколения будут ругать Путина и его режим, так это за то, что он не воспользовался возможностями по возрождению страны в 2000-е годы. И “Русская мечта” так и осталась мечтой, пока так…

  4. Мне пост понравился. Наверное, Китай и до нас дойдет, в школах будут программы китайского языка, плюсую в Контакте :) Жалко, что я забываю про твой блог, у тебя тут столько интересного материала :) ))

  5. Мирон

    В Китае на самом деле очень низкий уровень жизни.
    Пенсий там просто нет. Пенсионеров должны кормить дети. Сейчас государственная политика – один ребенок. И если родители его переживут, или он не сможет зарабатывать достаточно, чтобы их содержать.. Китаянки обычно не работают. Поэтому, если ее муж не захочет содержать ее родителей или не сможет, то.. Поэтому все стараются рожать мальчиков. Уже сейчас мужчин там на 30 млн. больше, чем женщин…

    Наши пенсионеры с их нищенской пенсией, переезжая туда на жительство, считаются там богатыми людьми… А об качестве их товаров говорить не приходится…
    А уровень эмиграции из Китая в развитые страны очень высок. Едут учиться. Редко возвращаются. Едут на жительство даже в Россию.

  6. Стас

    Я считаю, что Китай никогда не будет новым мировым лидером. Эта их мечта, всего лишь амбиции и не более, чего у китайцев не отнять. Пока всему миру выгодно, что Китай работает на нас, он будет процветать. Я давно живу в Китае, и уже давно понял, что всё, что они нам преподносят, это всего лишь красивая ширма, а за ней настоящий Китай! Эта ширма построена из небоскребов, причем все эти здания – иностранные инвестиции.

    С китайцами работать невозможно, в прямом смысле этого слова. Возможно то, что они работают на нас. Так было и будет! Если они амбициозно будут выдвигать себя как новые мировые лидеры, не прогнозами, как сейчас, а реальными действиями, то весь мир просто переключится на другую страну – обслуживающий персонал, например, Вьетнам. После чего без нашего вмешательства они сами себя погубят. Рухнет их экономика вместе с их картонными небоскребами! Вся система внутренних китайских отношений – это посредник на посреднике через посредника от посредника. И как только мы перестанем это контролировать, они сами между собой перегрызутся, как это вижу каждый день на улице и в любом бизнесе китайцев без иностранных инвесторов.

    • Стас

      Китай становится очень дорогим обслуживающим персоналом, причем взамен не дают ни качества, ни сервиса! Всё формально!

  7. Ваня

    Китай не сможет стать мировым лидером. Даже если смотреть по экономике. Думаете, почему все дешево? Потому что много ресурсов. Скоро их настигнет участь Урала… конец полезным ископаемым, конец массовому производству, конец экономике и прощай, прощай мечта ты китайская…


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...