3D-мир. 3D-технологии на службе человека

20 Ноябрь 2011

3D-технологии шагают по планете…

Ещё каких-то 3 года назад мы с вами жили в 2D мире трёхмерного пространства. А потом 3D вошло в массы, и жить стало “объёмнее” и “полноценнее” :-)

3D-мир наступает. 3D-технологии на службе человека

3D-технологии были и ранее (первый метод производства стереоскопического фильма был запатентован аж в конце 1890-х годов, спасибо британцу Уильяму Фриз-Грину (William Friese-Greene)), но только в конце 2000-х (когда в кинотеатры стали меньше ходить) произошёл их стремительный рост – настоящий бум “3Д”.
- Даёшь объём!..

3D-мир наступает. 3D-технологии на службе человека

А ты надел поляризационные очки?!.

Сегодня 3D (- 3 Dimensions; три измерения) – обычное дело. А есть аттракционы и 4D (+ движение и другие эффекты), и 5D (генератор ветра, запахов, брызг), и 6D (возможность влиять на события), а 7D сделаете?.. :-)

Почти в каждом кинотеатре можно посмотреть фильмы в формате “3 D” (основные технологии показа стереофильмов: Dolby 3D, XpanD, RealD Cinema, IMAX 3D), а цена на 3D-телевизоры (3D мониторы) уже стала приемлемой (конечно, не на такие монстры как Samsung D9500 (диагональ 75 дюймов), Toshiba 55ZL2G (55 дюймов), LG LZ9700 (72-дюймовый телевизор) - самые большие 3D-телевизоры в мире в своём классе на данный момент).

Есть спрос (интерес) – есть предложение. 3D-фильмами дело давно уже не ограничивается (“Аватар” (Avatar) так прошлый век…): в 3D транслируются футбольные матчи, значимые общественные мероприятия. Активно развивается 3D телевидение (3DTV), например, каналы Eurosport 3D, HD1, nShow 3D, RedeTV!. А некогда 2D фильмы конвертируют в формат 3D (например, “Титаник”). – Модно и спрос есть)

На фоне активного наступления 3D-технологий возникает всё больше вопросов о вреде “3D” здоровью человека.

3D-фильмы вредят здоровью человека

За счет чего достигается 3D эффект? Лекцию об устройстве глаза человека читать не буду (можете найти в Интернете), а остановлюсь на важных моментах.

Чтобы увидеть чётко объект, нам нужно сфокусироваться на него (аккомодация). За фокусировку в глазе отвечают хрусталик и цилиарная мышца (растягивание и сжатие хрусталика). Ещё нужно определить расстояние до объекта – дальномер. Это достигается как наличием 2-х глаз, так и анализом информации о видимых объектах мозгом.

Чтобы увидеть 3D-картинку на плоском экране, нужно обмануть дальномер, подав на разные глаза разные картинки. Поляризационные очки это делают, выделяя из “мутного” потока света “нужный” (для каждого глаза) свет за счёт эффекта поляризации.

А что же делать с аккомодацией? Экран же плоский. – Тут усердно работает цилиарная мышца, перетягивая хрусталик. И мозг выдаёт “3дэ” вместо “2дэ”.

При длительном просмотре 3D стереофильма цилиарная мышца быстро устаёт, что может вызвать как резь в глазах, так и головную боль. Или хуже! – Зарегистрированы смертельные случаи после просмотра 3D-фильма.

Вывод: Не смотреть 3D-фильм с первых рядов (не ближе 10-20 метров, в зависимости от размера экрана)! Лучше последние ряды! В этом случае хрусталик имеет правильное положение, и проблем с аккомодацией не возникает.

3D-мир в полном объёме (+)

3D-технологии стремительно развиваются. Уже давно есть “безочковые” 3D-технологии, уже есть 3D-дисплеи с углом обзора 360 градусов (разработка Sony). 3D-фотокамеры (от первой Fujifilm FinePix REAL 3D W1) уже перекочевали в смартфоны (HTC Evo 3D). – Снимать трёхмерные любительские фильмы теперь проще простого.

3D-сканеры и 3D-принтеры (концепция: “создавать (печатать) желаемые объекты прямо дома”) – это отдельная большая тема.

Отдельные большие области – голография и дополненная реальность (augmented reality, AR). В них стоит ожидать в ближайшие годы огромного рывка в развитии.

3D-праздник:

3 декабря (3 December) - День 3D-шников (или Международный день 3D-дизайнеров) – людей, занимающихся 3D-графикой.

Tot: Даже транзисторы теперь “3D” – инженеры компании Intel опять впереди конкурентов.

… А уже вышел на широкий экран первый фильм в 4D – “Дети шпионов 4D” (Spy Kids: All the Time in the World in 4D). Теперь и с запахом :)


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. До чего дошел прогресс…
    Радует, что индустрия кино не стоит на месте, да и НТП (прогресс) не замедляется даже в период кризиса.
    А насчет вреда ЗD для глаз – а что в наше время не вредно? Всё, что создал человек, всё так или иначе воздействует на него и на окружающий мир.
    3D телевидение конечно классная вещь, но нельзя забывать, где мы живём… И здесь развитие любой новой технологии затруднено из-за отсутствия инфраструктуры (сети 4G, цифровое тв – пока что редкость).

  2. Спасибо! Теперь буду знать, что не нужно сидеть на передних рядах. Спасибо, очень понравился материал.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...