Прошлое ушло. Будущее не наступило?

29 Июль 2017

А где летающие машины? Где базы на Луне?..

Когда я был маленьким, то много мечтал. В 80-90-е годы прошлого века будущее казалось не таким и далёким, и про перспективы полёта на Марс тогда говорили: уже скоро. И в целом будущее представлялось в светлых тонах.

Когда прошлое уходит, а будущее не наступает

Города будущего будут цветущими, здания высокими и красивыми. Метро построят, оно будет охватывать весь город (Нижний Новгород).

В своих мечтах я “заглядывал” в 2000-е, когда будет мир во всём мире, а столицей мира будет город Москва… На дворе 2017 год, будущее уже давно наступило, оказывается…

  Читать полностью »  

Перезагрузка – 2017. Новое время

16 Июль 2017

Время остановить нельзя, но можно попробовать…

Чего только я не начитался и не насмотрелся за последние интересные сложные годы. Пропаганда, говорите?.. Да, как всегда перемены, и как всегда “дальше будет хуже/лучше”.

Перезагрузка-2017 - это новый этап. Новое время

А в целом жизнь продолжается, что только радует. Решил перезагрузить блог “Актуальные темы“.

Перезагрузка – это новый этап. Пусть он будет как минимум полезнее и оригинальнее)

Перспективы развития процесса осознания

31 Декабрь 2014

Всё очень даже мило, но чего-то не хватает…

Мы смотрим разноформатные картинки по телевизору, в компьютерах (на работе и дома), видим кричащую “Купи!” и просто уже привычно-фоновую рекламу на улице. Зависаем в своём планшете и любимом на один-два года смартфоне, одетом в прикольный swag-чехольчик. Мы живём всем этим.

Ставим лайки на автомате на очередное селфи, лифтолук, на вкусно-красивый ужин, утиные губки или на crazy-одежду с биркой – зеркала в примерочных ТРЦшных бутиков большие. Всё одно и то же.
Лайкомания и селфизм (selfies) – тренды нашего времени.

Перспективы развития в современном обществе процесса осознания

Мы, вечно невыспавшиеся, – хипстеры, миллениалы (поколение МеМеМе) – принимаем участие во флешмобах: #елканомер, #18всемуже, #я5летНазад, “Ice Bucket Challenge”, “Последнее фото на телефоне”, #LeakForJLaw… Говорят, что революции начинаются с флешмобов… Мы – метросексуалы, спорносексуалы – стараемся быть SWAG, иначе зашквар, иначе наша самооценка опустится ниже зачем-то купленного по распродаже ламината за 169 рублей за квадрат из-за недобора лайков, очень нужных в нашей картиночной, instagram-ной жизни напоказ.

  Читать полностью »  

Евромайдан. Что хочет Украина?

19 Январь 2014

Зачем рвать на себе волосы и
рваться на бульдозерах, круша памятники, туда,
где не нужна твоя “душа”, а только “тело”?..

Если смотреть на ситуацию последних месяцев (а точнее – лет) в Киеве, на Майдане Независимости (и в других “еврогородах” Украины), в масштабах больших, чем Украина (да и Европа), то вопрос “что хочет Украина?” не совсем корректен.

Красивой жизни хотят все (правда, являются ли (в ближайшей и долгосрочной перспективе) “европейская мечта”, европейские стандарты жизни, европейские ценности (в нынешнем виде) – жизнеспособными?..).

Евромайдан в Киеве. Что хочет Украина, Россия и ЕС?

Евромайдан. “Пока есть те, кто верит в Свет, надежда остаётся…”

- А вот что хотят от Украины?..

  Читать полностью »  

Народные волнения на уровне мыслей

4 Ноябрь 2013

Многие люди не хотят сами думать
Ими управляют чужие мысли…

Мы все очень разные – видим мир в разных цветах, оцениваем события по-разному, поэтому всегда будут в обществе недовольные кем-либо и чем-либо, особенно если в обществе нет некой “общей направляющей” – задача государства, национальная идея или “мечта” (например, “китайская мечта“), которая придаёт бурлениям мыслей ясное (формулирующееся во времени) направление – для чего жить.

Народные волнения на уровне мыслей. Можно ли загнать мысли в трубу?..

Вместо полного хаоса разноамплитудные колебания, модулированные “государственной машиной” (пропаганда во благо (в идеале)). Куда едет (мчится) эта машина (тройка-Русь), и как?..

  Читать полностью »