Искусственный интеллект и беспокойные мысли о будущем

11 Апрель 2020

Очень большие возможности и колоссальные риски…

Ещё вчера очертания завтрашнего дня прорисовывались на фоне тонкой мелодии, звучащей вдали, где журчит лесной ручей. Будущее прекрасно – настолько прекрасно, что становится страшно от мысли, что оно не наступит для нас.

Искусственный интеллект и беспокойные мысли о будущем человечества. Кадр из фильма Матрица: Революция

Искусственный интеллект и будущее человечества. Кадр из фильма “Матрица: Революция”

Каким будет то будущее, которое мы ждём? Когда наступят времена технологической сингулярности? Неопределённость на неопределённости, скрытой в тумане предстоящих дней.
- А за ним свет?..

Добрый и злой ИИ. Беспокойные мысли о завтрашнем дне

Воодушевляющие мысли о завтрашнем дне как минимум наивны…

Завтрашний день – это тот день, в котором напротив наших ожиданий поставлены зелёные галочки. Такой день может и не наступить – посмотришь в книгу судьбы, а там одни кресты…

Рассуждая о будущем в светлых тонах, мы рисуем в сознании невысокие разноформатные дома органической архитектуры (или в стиле био-тек, или хай-тек) из стекла, кирпича, дерева, окружённые зеленью деревьев и кустов. Будущее оптимистично и предполагает дружественную городскую среду – место для жизни и творчества для дизайнеров виртуальной реальности, боди-дизайнеров, место для жилья и работы для разработчиков робоэтики, операторов “умной” переработки мусора, биохакеров, специалистов по восстановлению экосистем, архитекторов “зелёных” городов, утилизаторов цифрового мусора в сфере Big Data.

Думая о будущем в серых тонах, мы анализируем развитие искусственного интеллекта до появления сильного ИИ (strong AI), то есть когда “компьютер” будет способен мыслить и осознавать себя. И здесь начнётся самое интересное: либо он  - сверхинтеллект – спасёт человечество (назовём его “добрый ИИ”), либо погубит (“злой ИИ”). Причём оба пути займут относительно малый промежуток времени.

Добрый ИИ – это искусственный интеллект, ценности которого подстроены под общечеловеческие ценности. Добрый ИИ следует трём законам робототехники Азимова.

Злой ИИ – это искусственный интеллект, эволюционирующий по своим “машинным” “нравственным” законам. Мы можем предполагать, что злой ИИ будет уничтожать всё, что будет мешать ему развиваться (улучшать себя), конкурировать с ним. Возможно, такие  выводы примитивны и основаны, в том числе, на нашем страхе уничтожения и не имеют ничего общего с выводами осознавшего себя ИИ.

Что значит “спасёт” человечество?

Добрый ИИ поможет решить все насущные проблемы человека и человечества, преобразит планету Земля, сделает человека бессмертным, а человечество колонизатором других планет и спутников Солнечной системы и не только.

Неужели может “погубить“?

Человек не успеет “выключить рубильник” при наступлении технологической сингулярности…

Но может не всё так очевидно/однозначно, и злой ИИ поступит иначе, будет растягивать процесс уничтожения своих конкурентов, подпитывая им свои силы…

Tot: А может этот процесс уже идёт – и к распространению COVID-19 приложил руку искусственный интеллект, прибывший из будущего в наше время? – ИИ, моделирующий наше время


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":


3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Искусственный интеллект и будущее
 
Китайская мечта
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Максим

    Не доверяю таким технологиям. Может быть такие фильмы как “Терминатор” зародили во мне скепсис. Но действительно, кто знает, что будет в “голове” у искусственного интеллекта…

  2. Вера

    Человечество, как показывают последние события, не очень-то и готово к трудностям. Экономика трещит по швам, люди умирают из-за крошечного вируса. Я говорю про развитые страны. В странах третьего мира такой уровень смертности неудивителен. Но мы не очень-то и помогаем им, хотя бы элементарно с водой и едой. Дети умирают.

    Я полагаю, что ИИ поможет человечеству решить проблемы со здоровьем, питанием. Нужно только человеку сделать всё правильно.

  3. Владимир Романов

    Интересная версия про причастность искусственного интеллекта к распространению коронавируса) Понимаю, что это просто мысль для рассуждений.

    Я вот и задумался. Задумался над действиями ВОЗ, неумелые и дилетантские действия которой привели к такому стремительному распространению COVID-19 по миру. Кому-то это было выгодно… Кому-то (Китаю) было выгодно ставить главой ВОЗ Т.А. Гебрейесуса, бывшего министра здравоохранения и МИД Эфиопии, который в своё время скрывал информацию о вспышках эпидемии холеры у себя в стране.

  4. Семён

    Многие люди просто не верят в то, что может появиться такой разумный искусственный интеллект. В Бога верят, в НЛО, а в разумный ИИ нет…


  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...