Прошлое ушло. Будущее не наступило?

29 Июль 2017

А где летающие машины? Где базы на Луне?..

Когда я был маленьким, то много мечтал. В 80-90-е годы прошлого века будущее казалось не таким и далёким, и про перспективы полёта на Марс тогда говорили: уже скоро. И в целом будущее представлялось в светлых тонах.

Когда прошлое уходит, а будущее не наступает

Города будущего будут цветущими, здания высокими и красивыми. Метро построят, оно будет охватывать весь город (Нижний Новгород).

В своих мечтах я “заглядывал” в 2000-е, когда будет мир во всём мире, а столицей мира будет город Москва… На дворе 2017 год, будущее уже давно наступило, оказывается…

Когда прошлое уходит? А будущее наступает?..

Есть ожидания, а есть реальность, которая, как правило, не сильно коррелирует с наивными детскими фантазиями мечтами. Будущее туманно и неопределённо, его вообще может и не быть, случись какая катастрофа.

А что было бы, не случись того или иного события (развала СССР, Второй мировой войны, распада Российской империи,.. падение Юкатанского метеорита)?.. Да, было бы иначе, но почему думаете, что было бы лучше? Может и не появились бы мы вообще на свет, кстати.

Замечательно, когда есть ожидания большего. Они задают вектор развития и цели в жизни. Наверно не правильно связывать эти ожидания “светлого будущего” с конкретными личностями (“добрым волшебником”),  а потом винить их, сидящих за высокими стенами, и ругать. Хотя, с кем же связывать?.. Может стоит посмотреть в зеркало – этому человеку довериться.

Жизнь – это, по сути, завышенные ожидания большего. Когда я был ещё студентом первых курсов, то для меня был технологическим идеалом телефон Siemens S45, знал бы я тогда, что уже через три года буду пользователем Siemens S65. А что мы думали о телефонах/смартфонах в 2007? – Вы сейчас держите в руках настоящее будущее и особо не удивляетесь.

Да, мы идеализируем будущее, но разбитые дороги и разваливающиеся дома прошлого и позапрошлого века будут и завтра, и послезавтра (с большой долей вероятности). Прошлое не уходит – преследует нас на каждом шагу, в наших мыслях. А будущее в настоящем можно и нужно романтизировать, тем более конкретных сроков его наступления нет.

Нас пугают/радуют искусственным интеллектом, экспоненциальным будущем. Есть теории, согласно которым, уже около 2030 году наступит технологическая сингулярность (Technological singularity). Что тогда будет с человечеством?.. Крайне интересный вопрос; увидим скоро.

Tot: … А летающие автомобили уже существуют, базы же на Луне некоторые страны (в том числе и Россия) планируют построить ещё до середины 21 века.


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Александр

    А я живу настоящим, и понимаю, что ждать исполнения “высоких лозунгов” не стоит. Зато не так обидно, когда ничего не сбывается.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...