Зачем нужен Твиттер?

3 Ноябрь 2012

Пиши больше – и читаем будешь… #RT

Часто от людей, которые лишь иногда заходят в Интернет (посмотреть новые фотки друзей в Контакте (или Одноклассниках) или почитать про то, как делать ремонт в квартире), слышу вопросы:
- а что такое Твиттер?
- зачем нужен этот ваш Твиттер?

Для чего нужно заводить Твиттер (Twitter). О чём писать твиты?

Зачем нужен Twitter?..

Эти вопросы от людей, которые ещё (в своей массе) пользуются кнопочными сотовыми телефонами (но подумывают про современный крутой смартфон за 6000 рублей :-) или даже грезят айфоном), можно экстраполировать и на дневники и блоги.

Зачем Вам нужно заводить Твиттер (Twitter)?

Что написано в Твиттере, то не “вырубишь” цензурой…

Ответ на вопрос “Что такое Твиттер?” (англ. Twitter – “щебетать”, “болтать”, “чирикать”) можно найти в Интернете: система, позволяющая пользователям отправлять короткие сообщения, до 140 символов… (типа такого определения в Википедии, почитайте там про историю Твиттера).

Я бы дал определение, исходя из социальной значимости этого веб-сервиса:

Twitter (Твиттер) – это социально ориентированный сервис микроблогов, интегрированный с мобильными устройствами (смартфон, планшет), позволяющий оперативно получать самые свежие новости, выражать свои мысли на широкую аудиторию (с помощью: хештег (hashtag), ретвит (retweet или RT), “актуальные темы” (trends)), общаться, координировать действия группы людей, влиять на умы, изучать общественное мнение и уровень развития общества (кроме некоторых групп, например, маленькие дети, старики).

В определении перечислил далеко не все возможности Твиттера (особенно если его “обвязать” другими веб-сервисами, например, Foursquare, Instagram); кстати, сколько можно всяких диссертаций защитить..)

“Хорошо и даже замечательно! – скажите Вы. – Но зачем мне это всё нужно? Не хочу быть твитнутым!”

В пользовании каким-либо современным веб-сервисом должна быть польза. Играть бесцельно в игрушки – это не смысл жизни.
Жизнь – это не игра всё же, а Путь, предполагающий развитие.

Читая мысли других людей (читающих разные мысли…) в Твиттере (сиюминутные и вечные), человек анализирует и сопоставляет, вырабатывает своё мнение на озвученную тему (но это в идеале, а в реальности часто иначе), развивает свои мысли. Поэтому Твиттер полезен прежде всего школьникам и студентам.

Развитие-развитием, но есть “НО”, которые могут “развивающиеся мозги” запудрить в своих интересах (да и делают это успешно…).

Кого читать в Твиттере?

Добавляй – и добавлен будешь… #follow

Просматривая профили пользователей Твиттера, достаточно часто вижу, что они читают в основном “гламурно-хипстерский набор + немного модных оппозиционеров + двух знакомых + одного друга (который в Твиттер вообще ничего не пишет)”.

Такие твиттеряне (в основном им нет и 18 лет – “школота”) пишут одно-двусловные твиты-состояния (часто негативного толка и с матом и с многочисленными ошибками), ретвитят (в основном “пустые” мысли) твиттерных звёзд, которым они подражают (и очень завидуют), участвуют в тви-акциях типа: “кто не хочет в школу #RT”, “кто хочет спать #RT”, “Ребят, кому пиар? #RT”, “#РЕТВИТпати”, “1000 твит посвящу …”, “#ЯНяшаиБелкаЧитайМеняПолностью” :-) и конечно – “#followme” (#follow, #following, #followback, #взаимныйфолловинг), “#FF (#FollowFriday), #Sledui, объединяются в #ТвиБанда и другие политические организации.

Такие школо-твиттеряне хотят, чтобы их читало как можно больше людей (- самоутверждение), поэтому ещё часто разбавляют свои скудные на слова твиты кучей англоязычных хештегов (для русскоговорящей аудитории они?).

Ребята, “модные оппозиционеры” (вышедшие из московской тусовки 90-х, 2000-х (клубы наскучили, теперь загорелось устраивать “твиттерные революции”, свергнуть великого вечного Путина – модное развлечение)), а тем более “гламурно-хипстерский набор” (со своими котиками – #мимими), вас не научат уму-разуму (а вам он нужен? вам он, поверьте, нужен). Поэтому:

  • читайте своих сверстников, больше общайтесь, обсуждайте актуальные темы (посмотрите на себя со стороны, ищите думающих людей);
  • ищите и фолловьте людей из своего города (по возможности можно (иногда нужно) знакомиться с людьми, с кем активно общаетесь в Твиттере, в реале);
  • старайтесь писать грамотно (проверяйте: не знаете, как пишется то или иное слово, поисковик исправит) и развёрнуто, ведь вам даётся целых 140 символов :) (мысль можно же уложить в несколько твитов -> (2)-> в несколько томов твитов);
  • не ругайтесь матом, это вас очень не красит (!), вас же читают дети (не пародируйте всяких “либеральных самоуверенных умников”).

Читайте с пользой для себя полезных вам людей, больше анализируйте, сопоставляйте. Твиттер вам в помощь!

Tot: Интересно, какая судьба ждёт Твиттер в будущем?.. Этот веб-сервис, виновник многих бед (…), обрастёт новым функционалом, возможно, станет надстройкой другого социального веб-сервиса, вероятно, (сначала) поглотит свою “обвязку” (либо “выдавит” её, как это было, например, с Twitpic).

Регистрируйтесь в Твиттере, если вас не раскачала в своё время “медведевская волна”.

В Твиттере пишется история 21 века. Как показывает практика, 140 символов для этого вполне достаточно.

А вот и мой Твиттер: twitter.com/atlanko – Присоединяйтесь!.)

Вам будет интересно: “Привет! Как дела?” – Как ответить на этот вопрос


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Твиттером пользуюсь с 2009 года, но активным пользователем себя не считаю. Хотя твиттер мне и нужен каждый день, но за трендами не слежу, в сетевой жизни практически не участвую, общаюсь с несколькими людьми, основную часть фолловеров просто читаю. Свои мысли активно продвигаю, но за ретвитами не гонюсь.

  2. Хех, для меня Твиттер, во-первых, как источник информации, но за популярностью не слежу, а просто читаю интересных людей, иногда сам пишу ерунду. Хех. не всегда конечно.

  3. В твиттере зарегистрировался год назад, правда, пользуюсь редко.

    Читаю с десяток интересных мне ресурсов, в основном развлекательные – анекдоты, фото.

    А что-то более серьезное не получается, потому что пользуюсь в основном по дороге на работу, коротая время, а там не сосредоточишься.
    Да и предпочитаю, чтобы вся важная информация приходила мне на почту, так как в твиттере ее пропустить легко.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...