Перспективы развития процесса осознания

31 Декабрь 2014

Всё очень даже мило, но чего-то не хватает…

Мы смотрим разноформатные картинки по телевизору, в компьютерах (на работе и дома), видим кричащую “Купи!” и просто уже привычно-фоновую рекламу на улице. Зависаем в своём планшете и любимом на один-два года смартфоне, одетом в прикольный swag-чехольчик. Мы живём всем этим.

Ставим лайки на автомате на очередное селфи, лифтолук, на вкусно-красивый ужин, утиные губки или на crazy-одежду с биркой – зеркала в примерочных ТРЦшных бутиков большие. Всё одно и то же.
Лайкомания и селфизм (selfies) – тренды нашего времени.

Перспективы развития в современном обществе процесса осознания

Мы, вечно невыспавшиеся, – хипстеры, миллениалы (поколение МеМеМе) – принимаем участие во флешмобах: #елканомер, #18всемуже, #я5летНазад, “Ice Bucket Challenge”, “Последнее фото на телефоне”, #LeakForJLaw… Говорят, что революции начинаются с флешмобов… Мы – метросексуалы, спорносексуалы – стараемся быть SWAG, иначе зашквар, иначе наша самооценка опустится ниже зачем-то купленного по распродаже ламината за 169 рублей за квадрат из-за недобора лайков, очень нужных в нашей картиночной, instagram-ной жизни напоказ.

Перспективы развития в современном обществе процесса осознания

Нужна хорошая информационная встряска,
тогда мысли “высокого порядка” получат распространение…

Понимаем мы, смотрящие на изменяющийся мир через “окно Овертона”, что нам нужно делать в ближайшей перспективе, и уже хорошо. Кризис нас особо не пугает, смотрим с интересом на ситуацию на рынках, в стране – реалити-шоу же. Планы строим, опираясь, правда, на подсмотренные и лайкнутые картинки из той (этой) жизни, которая видна на красивом Full HD экране нашего пока ещё любимого гаджета, жизни, которая манит настолько, насколько просто надоедает.

Не всё, наверно, потеряно…

Осознание происходящего

Мы убеждены (кем? собой ли?), что живём правильно
в силу наших возможностей.

Нас мягко обманывают “Интерстелларами”, заставляя думать, что мы понимаем в жизни больше, чем есть на самом деле, не задают нам никаких существенных вопросов, показывая красивые умные картинки, утверждая наше всезнайство и исключительность. И К.Нолан не один такой голливудский интеллектуальный поп-режиссёр.

Кажется порой, что многое как-то не так, что-то ну не то… Вроде и очень даже мило – плюшки. Да и окружение собрано из “красивых профилей” – какие няшки. Но чего-то не хватает. И не хватает не из-за того, что не успеваешь плестись быстрым шагом за мелькающими (по своей всё же воле, своим желаниям) картинками, яркой рекламой и потоком бесконечных негативных и забавных новостей. – Осознаёшь ведь это!

Способен ли человек один кардинально изменить что-либо в своей жизни, в окружающем мире? Что говорить, от вредных привычек люди с огромным трудом избавляются, да и далеко не все страстно желающие свободу от ядов.

… И даже, порой, тихим вечером смотришь на закат (а его всё равно другие, лайкнутые заинстаграмят) – созерцаешь, любуешься (!..), слушаешь вместо уже надоевшей “бородатой” европопсы relax-музыку, звуки природы, прогрессируешь до вечной классики, оперы и даже православных песнопений (ведь “я православный, церковь не посещаю”) вперемешку с мелодичными индийскими мантрами (“верующий в Высшее Я”,.. точно не филистер). Представляешь белоснежные горы, дикий лес, журчащий ручей на опушке, медведей на берегу горного озера. – Визуализируешь.

- Не всё потеряно. Делаешь первый шаг… в ещё неизведанную для себя область, при этом понимаешь, что этот шаг тебе нужен как воздух – чистый свежий воздух.

Эволюция или революция?

Может ли человек постоянно стоять или топтаться на одном месте?
Зацикленное умиротворение – это верный признак деградации личности.

Шагать в неизведанное опасно – а вдруг полный крах. А кому это нужно?..

От современного человека, живущего в глобализованном мире, требуется преодоление над собой, но, скажем так, до определённых пределов: осознание того, что ты нужен (“ты нам нужен!”), без ответа на вопрос “кто я?”..

Общая стабильность системы -> сопротивление к переменам…

У французов есть поговорка: “Plus ça change, plus c’est la même chose” (чем больше перемен, тем больше всё остаётся по-прежнему). Мировая система в существующем виде способна выдержать достаточно серьёзные изменения, потрясения… и стать ещё устойчивее и прочнее. И заглушать различного рода отдельные “резонансы осознанности” (“кто я”, “зачем я”…), причина появления которых не в неоднородности и неоднозначности “стабильной” системы, а в необходимости для жизни движения вперёд – в постоянном развитии мира. – Эволюция во благо жизни.

Но всегда есть предел, ничто не вечно под луной, время никогда не стоит на месте. Революционное преодоление (в том числе и масштабная природная (как ответ Земли) или техногенная катастрофы, или, например, изобретение Perpetuum Mobile) губительно для существующего миропорядка, основанного на тлеющих “зелёных бумажках” и низкоморальных геополитических интересах (бледный Обама…), на разноформатных и очень похожих лайкнутых картинках и ожиданиях нового айфона, который уже давно не торт. Всё может измениться в один миг, и мир никогда уже не будет прежним. Никогда!

Рассуждая о современном мире, обществе, часто можно поймать себя на мысли: а раньше было как-то спокойнее, и трава была зеленее, а какое было красивое небо. Сейчас всё сложнее, “взрослее” и неопределённее. Мировая система перенапряжена и требует фундаментальных изменений. Перспектива туманна.

Если не осуществлена эволюция, то обязательно наступит революция.

Мы приближаемся к очередной “вершине” – технологической, социальной, экономической – “точке невозврата”, “моменту истины”. Готовы ли мы к этим кардинальным изменениям?

На фоне всеобщей перенапряжённости – социальные бурления – возникают различного рода флуктуации – провалы и подъёмы, крупные кризисы и стремительный рост, моральный упадок и культурное развитие, а это является катализатором процесса осознания в обществе со всеми вытекающими последствиями.
- Жизнь развивается.

Какими будут дальнейшие изменения? Эволюционного толка, как было всегда в обозримой истории человечества? Или мы уже в “своих скитаниях” подошли к той черте, когда для выживания нужен скачок – революционные изменения? Изменения революционного толка необходимы, если мы – человечество – осознаем, что двигались не в том направлении, не по тому пути.

“Начинать надо с себя!” – банальная фраза, скажете вы. И в очередной раз пропустите её?..

Шаги – широкие, решительные и уверенные – должны быть сделаны на всех уровнях: Идеи и их грамотная продуманная реализация. Если не будет новых великих достижений, масштабных побед, то обязательно будет большая война, которая может стать для нас последней. – С “вершины” очень больно падать в глубокую мрачную пропасть.

Давайте оптимизировать существующие технологические процессы, строить, осваивать пустыни, грамотно распоряжаться своим временем. Уважать себя и окружающих людей. Может пора уже почаще смотреть в небо, искать красоту, и выше – осваивать новые миры?!

Начните с себя. Спрашивайте почаще у себя то, что вы не знаете. Задавайте себе вопросы в любой ситуации:
- зачем?
- можно ли иначе?
- а как?
- что дальше?..

Это эволюционный путь развития. Это и революционный прорыв для нас настоящих, ещё не осознавших в полной мере своих перспектив. А время уже пришло.

Только бы не поздно было.

Tot: Или Земля может устроить, например, Йеллоустонский сюрприз, или Солнце устроить человечеству светопредставление. И наступит светопреставление…

Появись на Земле один человек – осознавший, познавший и действующий, начнётся цепная реакция… А далее “конец света” – перезагрузка и обновление, Новая жизнь.

Чем более перенапряжена и противоречива мировая система, тем больше вероятность развития процесса осознания: появление в обществе тех, кто способен вызвать цепную реакцию со всеми вытекающими последствиями.


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Искусственный интеллект и будущее
 
Китайская мечта
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Сергей

    Хороший вопрос: если система не способствует всестороннему развитию личности, то нужна ли такая система? И каким путём необходимо её реформировать?


  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...