Евромайдан. Что хочет Украина?

19 Январь 2014

Зачем рвать на себе волосы и
рваться на бульдозерах, круша памятники, туда,
где не нужна твоя “душа”, а только “тело”?..

Если смотреть на ситуацию последних месяцев (а точнее – лет) в Киеве, на Майдане Независимости (и в других “еврогородах” Украины), в масштабах больших, чем Украина (да и Европа), то вопрос “что хочет Украина?” не совсем корректен.

Красивой жизни хотят все (правда, являются ли (в ближайшей и долгосрочной перспективе) “европейская мечта”, европейские стандарты жизни, европейские ценности (в нынешнем виде) – жизнеспособными?..).

Евромайдан в Киеве. Что хочет Украина, Россия и ЕС?

Евромайдан. “Пока есть те, кто верит в Свет, надежда остаётся…”

- А вот что хотят от Украины?..

Евромайдан в Киеве. Что хочет Украина, ЕС, Россия и США?

Оппозиционеры: Янукович отдаёт Украину в рабство России…
Окей, ну а зачем тогда отдаваться в рабство ЕС? Где незалежность?..

“Старая добрая” не такая уж и добрая (боится холодов…). Европа (в “извращенческих судорогах” – евросодом) пытается “выдавить” из себя “великую цивилизацию”, стараясь всё через одно место… При этом (как бы выразиться корректнее) Европа далеко не “активна”, лежит под Штатами.

Россия. Хотим ли мы восстановить утраченные поколение назад позиции? - Конечно! И это естественно и необходимо для выживания в 21 веке. Это должны понимать не только в Кремле, но и в Киеве (в Вашингтоне и Лондоне это понимают).

А в Киеве мечутся – куда: ЕС или Россия (для начала Таможенный союз)?..

Україна це Європа!..

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом (Association Agreements, visa dialogue, Deep and Comprehensive Free Trade Agreement; при этом нет даже отсылки на статью 49 Договора о ЕС, речи про интеграцию не идёт. Евромайданцы, еврохомячки это понимают?..) на условиях, крайне невыгодных для Украины (МВФ (точнее, США) наглеть никогда не стеснялся)…

Сделайте стратегический выбор. Зачем постоянно торговаться? Научитесь уже уважать себя! Проведите референдум.

У каждой стороны есть аргументы. Геополитическая цель – выживание и развитие.

Что надо Украине, которая трещит по 30-му меридиану или готова хоть завтра расколоться по 27 градусу? – Выжить.

Что надо России и Европе? – Выжить (не расколоться ещё) и реализовать свои социальные Проекты (которые ещё не сформированы).

Что надо США? – Не допустить, чтобы выжила Россия (мечта некоторых многих американских политиков и генералов). Иначе США сами рискуют потерять своё лидерство уже в ближайшее десятилетие (в Вашингтоне и Лондоне это хорошо понимают).

Все всё понимают. Идёт война – жёсткая информационная война. Майдан Незалежності, евроинтеграция (насколько она вообще выгодна рядовым украинцам), баррикады, бульдозеры, еврохомячки, печеньки, москали, Трус, Балбес, Бывалый Тягнибок, Яценюк, Кличко, Юлія Володимирівна (страдалица Тимошенко), либеральные СМИ, Госдеп, Твиттер (хэштег #Євромайдан горяч – ты узнаешь, как “идти до Парижу”…), евроавтомайдан, Беркут, антиевромайдан, Народное вече, соцсети, Маккейн (“засланный красавчик”), Янукович (пока ещё президент Украины), Путин… – Бульон варится.

Что же хочет Украина? Быть целой (и Великой)? Или разделения на Западную Украину как восточный придаток ЕС и Восточную Украину (+Крым) как республику в составе Российской Федерации (новой Российской империи)?

США нужна экономически и политически слабая Украина. С Сирией не получилось. Игра в разгаре. Евромайдан “круче” “Оранжевой революции” 2004-го. Что будет дальше? - Досрочные президентские выборы?.. Ещё не вечер. Смеркается…

России нужна сильная Украина, независимая от Европы и США, Украина, которая ни при каких соблазнительных условиях не захочет вступить в НАТО. Конечно, хотелось бы видеть Украину в Таможенном союзе, для начала…

Украина хочет красивой жизни. Чтобы жить красиво, надо много работать (“пакт Путина-Януковича” – спасительные 15 миллиардов “зелёных” от России и относительно дешёвый газ (268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.) – очень нужный подарок на новый 2014 год для преддефолтной Украины, но не вечная панацея от всех бед).

Tot: “… Пока есть те, кто верит в Свет, надежда остаётся…”

… Как бы Евромайдан не стал катализатором новых либеральных протестных акций в России…


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Владислав

    Да уж… Украинцы понимают ли, что их используют… Надо делать выбор. Ориентироваться на Европу, Евросоюз – в этом случае есть большие экономические риски, и не только. Да и не нужна ЕС сильная Украина.

    Или интегрироваться с Россией – в этом случае открывается возможность образования в будущем СССР-2. А это гарантия выживания в 21 веке для Украины, России, Белоруссии и других близких по духу государств и народов.

  2. Евгений

    Сразу скажу, что ошибочно говорить, что “Европа пытается “выдавить” из себя “великую цивилизацию”, стараясь всё через одно место…”. Надо признать, что отдельно взятые европейские государства на текущий момент достигли апогея своего экономического развития, и в этом смысле России до них очень далеко. Да и “колыбель” научно-технического прогресса, который радикально изменил жизнь человечества, находилась именно в Европе. В политическом же смысле, наверное, соглашусь, что есть некоторая зависимость ЕС от Штатов, которую, впрочем, первая пытается всячески нивелировать.

    Если бы Европа не обладала статусом могучей мультидержавы, вряд ли бы значительная часть Украины с такой надеждой смотрела на тесное сотрудничество с ней.

    Украинская “душа” неинтересна ни западным соседям, ни России – в политике не может быть сантиментов. Интересует именно “тело”, с обоих сторон действует хладнокровный рациональный расчёт, и иначе быть не может. Очевидно, что Россия в гораздо большей степени заинтересована в подобном сотрудничестве, а также в предотвращении экономического срастания неспокойного соседа с ЕС. Отсюда и более привлекательные условия сотрудничества.

    Понять прозападно настроенных украинцев, конечно же, можно – государство в непростом экономическом положении, несмотря на длительное плотное взаимодействие со своим большим соседом, то есть, иными словами, это взаимодействие неэффективно, нерезультативно, а значит нужно искать другие варианты. Только вот почему-то отсутствует ясное понимание того, что ЕС вовсе не всемогущ, и риск оказаться в числе экономических банкротов, наряду с Грецией и Испанией, достаточно высок. Хотя когда эмоции зашкаливают, рациональное сознание притупляется.

    Чем же может закончиться нарастающий эмоциональный шквал? Очевидно, что, если правительство Украины не найдёт соломоново решение в ближайшее время, перед ним неизбежно встанет вопрос о низложении полномочий. Малой кровью решить настолько глобальную проблему не получится.

    • Величие государства определяется не экономикой даже, а его культурой и влиянием в мире. Не вся Украина, социальное положение которой далеко от приемлемого, жаждет европейских ценностей. Тут есть сложность: фактически Украина – это “социально-политический диполь”. На этом и играют все заинтересованные силы, разрывая государство. Да и Украина сама себя разрывает, варясь в котле социально-экономической нестабильности.

      Янукович – далеко не подарок. Он допустил серьёзную ошибку, готовя Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, а потом вдруг развернулся. Просто вообще не надо было сближаться с ЕС, зная, что мало что хорошего это даст стране.

      Теперь мы имеем то, что имеем. В Киеве боевые действия, запад Украины может вообще перестать подчиняться центру. Что же будет с Украиной?..

  3. Николай

    Я всегда был против Януковича. Он слабый президент, к его окружению много претензий. Но то, что творится сейчас на Украине, – это кошмарный хаос. И его последствия будут самые негативные для страны. Неужели оппозиционеры, которые крушат всё на своём пути, это не понимают? Понимают… Они это делают специально, приказали – делают.

  4. Егор

    Украина в огне. Идёт гражданская война. Гибнут люди…

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы фашисты, террористы – прозападные твари – потом двинулись на Москву!

  5. Наталья

    Я бы очень хотела видеть Крым в составе Российской Федерации. Пусть на меня украинский народ не обижается, но это исторически справедливо.

  6. Владимир

    Что касается ситуации, в которой оказалась Украина… Хотели как лучше, а получилось как (народ Украины хотел, а не лидеры украинской оппозиции)… Ошибка основная тех властей, которые сейчас сидят в Киеве, в том, что они опираются на необандеровцев (фашистов 21 века) и американские власти (Обаму бы я вообще назвал “Гитлером 21 века”), а не на народ – украинский народ, который настрадался от деятельности Януковича и хотел бы перемен к лучшему. А что имеем в результате…

  7. Vladimir

    Почему люди вышли на протесты 24 ноября? Потому что люди хотели Европейского стиля жизни, в чем это заключается? Это заключается в борьбе с коррупцией, в чем наша предыдущая власть не справилась, а погрузили нашу страну в еще более глубокую коррупцию.

    Была стабильность, не спорю, стабильная бедность и коррупция. Ассоциация с ЕС по крайней мере позволяет свободного ведения бизнеса по европейским правилам, принятие вспомогательных законов, которые могли бы преодолеть коррупцию. Мы бы получили кроме экономической сделки и политическую, за которой должны принимать определенные законы. И я уверен, что те законы были бы на благо моей страны.

    Для нас не главное безвизовый режим с Европой, или право работать там или введения евро, в Европу может любой поехать, визу любой может открыть, в настоящее время это не проблема для украинцев.

    Мы хотим строить Европейскую Украину! А не коррупционную Украину под рукой Путина. Как кажется в этом блоге, чтобы красиво жить, надо много работать, так это правда, после подписания Ассоциации предстоит много работать, надо будет все обновлять, модернизировать, деньги есть, не такие мы и бедные) По крайней мере, у олигархов хватит, чтобы обновить свои заводы. Это наша главная цель. На данный момент у нас все налаживается, никого здесь не бьют и не преследуют, как это было при Януковиче, бандеровцы здесь не ходят отрядами под знаменами Бандера, это просто смешно, чисто русская пропаганда. И чего здесь удивляться, в России даже нельзя выйти на мирный митинг без согласия Путина…

    • Если власть не справляется, дела в стране идут по ниспадающей (а на это могут быть как внутренние, так и внешние причины), то логично на выборах проголосовать за других (а вдруг лучше). На Украине кроме законной процедуры смены власти организовываются Майданы (2004 год, видимо, не научил). Ваша страна, ваше право. Но есть несколько “но”:

      1. Украина не Эфиопия. Страна занимает стратегическое положение в современном мире.

      2. Украина внутренне неоднородна. Опасность развалиться есть, и, как показала история с Крымом, играть в войнушку на улицах городов опасно для целостности страны.

      3. Есть Россия (а чуть дальше Китай) и Запад. Поэтому искренние “хотелки” хорошей жизни по образцу и подобию – это наивность. Эти “хотелки” всегда конвертировались заинтересованными лицами в свою пользу. А мнение украинского народа мало кого интересует на Западе. В России оно, поверьте, интересует гораздо больше. Россияне всегда рады помочь украинцам, при этом с сожалением часто смотря на ваше желание “уйти в ЕС”.
      Почему вы так себя не уважаете, зачем вам нужна лишняя палка-подгонялка со стороны ЕС и США?

      Такое ощущение, что Украина бьётся о стену непонимания, за которой находится её типа “спасение” в лице Европы, которой Украина как равный партнёр и союзник не нужна. Посмотрите на Россию, она вам не агрессор, поймите уже!

      “Европейскость” не присваивается путём Соглашения с ЕС, а воспитывается внутри путём самоорганизации, большого труда.

  8. Ирина

    На Украине идёт гражданская война. Киевская хунта ведёт войну против своего народа – геноцид украинского народа. Трагедия в Одессе в Доме профсоюзов показала, что эти фашисты готовы на всё ради достижения своих целей. Россию втягивают в войну. Какой будет ответ Кремля, Путина на фоне западной истерии? Времени остаётся всё меньше…


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...