Народные волнения на уровне мыслей

4 Ноябрь 2013

Многие люди не хотят сами думать
Ими управляют чужие мысли…

Мы все очень разные – видим мир в разных цветах, оцениваем события по-разному, поэтому всегда будут в обществе недовольные кем-либо и чем-либо, особенно если в обществе нет некой “общей направляющей” – задача государства, национальная идея или “мечта” (например, “китайская мечта“), которая придаёт бурлениям мыслей ясное (формулирующееся во времени) направление – для чего жить.

Народные волнения на уровне мыслей. Можно ли загнать мысли в трубу?..

Вместо полного хаоса разноамплитудные колебания, модулированные “государственной машиной” (пропаганда во благо (в идеале)). Куда едет (мчится) эта машина (тройка-Русь), и как?..

Народные волнения на уровне мыслей. Можно ли загнать мысли в трубу?..

Мысль – это “разноамплитудное” движение…

Есть ли в России национальная идея (?..) - вопрос открытый. “Лебедь, рак и щука”… Тянуть в разные стороны долго (уже) не получится, необходимо формулировать свою “российскую мечту” (на долгосрочную перспективу, опираясь на исторический опыт), иначе своим мечтам уже не сбыться – мир не стоит на месте, амбиции некоторых государств (вы их прекрасно знаете) растут быстрее, чем их население.

Время от времени (так было, так есть и так, к сожалению (или счастью), будет) на фоне информационных процессов в обществе возникают резонансные явления – разного рода “социальные взрывы”. Их причины:

  • интересы государства (точнее, верхушки власти) не отвечают интересам общества (граждан);
  • влияние на мысли граждан страны извне (в интересах других государств, которые вы прекрасно знаете), по теме: SMM-продвижение. Моральная сторона вопроса. Интернет и общество;
  • внутригосударственные факторы: социально-экономические дисбалансы (например, разрыв в доходах населения, относительно большое число пенсионеров при низкой производительности труда) или рождение новых Идей (например, строительство экологически чистых городов и производств).

В эпоху информационного взрыва, развития социальных сетей (почитайте про “ужасный” Твиттер) влиять на умы – управлять мыслями, манипулировать – стало куда проще. Людей разрывают “информационные страсти”, меняют у них мировосприятие. Наиболее подвержена информационной атаке молодёжь. Всё чаще говорят об информационной войне против России, о её очевидных социальных последствиях.

Кто виноват? “Злой Uncle Sam”? Или мы сами, потому что не можем (хотим ли?..) защитить себя, своих детей – настоящее и будущее России?..

Что делать?.. Вот смотрит маленький мальчик телевизор, там показывают мультик, в котором злой дядя волшебник угрожает маленькой мирной стране, где живут добрые трудолюбивые жизнерадостные люди. Мальчик делает выводы: добро и зло, хорошо и плохо. Более взрослый соседский мальчик пытается понять, зачем злой волшебник, имя которого мы не называем, напал на процветающую страну; как сделать так, чтобы такой ситуации не повторялось в будущем.

А о чём мыслят (думают) взрослые люди? – О своих повседневных проблемах, которые складываются в проблемы общества и страны в целом.

Проблем много (очевидных и неявных), одни проблемы перетекают в другие. И когда давление в трубе высокое, вероятность её прорыва повышается.

В России проблема ЖКХ стоит остро. Но у нас ещё есть нефтепроводы, газопроводы, другие различные каналы перекачки ресурсов (и денег) из страны (да внутри страны развита далеко не капиллярная сеть – коррупция)… Путинский режим построен на трубах (советских и российских), давление в которых из-за всех перечисленных выше причин зашкаливает. От свиста выходящего под давлением пара у (как показали прошлогодние выборы) примерно половины проголосовавших “заложило уши”, а из-за густоты этого пара они ещё и “не видят” дальше подконтрольных ТВ-каналов.

Но попытки направить мысли человека (людей) по “удобной” какому-нибудь дяде трубе будут провальными, пока человек способен думать и действовать.

… Что делать? – Думать и действовать. – Россия ждёт тебя!


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Евгений

    Современное российское общество в большинстве своём крайне разобщено и аполитично. Национальной идеи у нас нет, есть небольшие локальные идеи, высказываемые различными движениями, политическими партиями и частными группами, формирующимися вокруг энтузиастов.

    Скорее есть общая направленность, охватившая основную часть россиян, – заинтересованность только в личной выгоде и личном благополучии. Всё, что происходит за пределами моего окружения, меня не интересует, и что будет через 5-6 лет, меня, в общем, мало беспокоит. Главное, чтобы меня не трогали. На происходящее в стране я смотрю как на увлекательное шоу, которое лично ко мне никак не относится…

    И здесь возникает вопрос. Уже давно ходят разговоры о необходимости российской национальной идеи. Чтобы сплотить электорат. И оппозиция часто упрекает государственную власть в отсутствии работы по её формированию. Ну допустим такая работа будет проведена, и национальная идея будет выработана. Что дальше?

    Населению она просто не нужна! Её невозможно внедрить в общественное сознание, потому как в нём просто нет места для неё. Её там не ждут, она будет встречена равнодушно, а может даже с усмешкой.

    Российские граждане, то есть все мы, находятся в каком-то летаргическом сне, мы инертны по отношению к внешним событиям, мы довольны своей сытной, обеспеченной жизнью, у нас есть деньги, есть развлечения и, в общем, у нас всё хорошо. У некоторого общественно-политического меньшинства есть предчувствие надвигающейся социо-экономической катастрофы, но оно настолько приглушённое, что никто всерьёз не верит в реальность этой катастрофы.

    Лишь только сильная встряска способна развеять этот патологический сон. Мы все начнём шевелиться только перед лицом глобальной проблемы, которая будет угрожать нашему довольному эгоистическому существованию. Как показывает исторический опыт, только страшные потрясения способны объединять россиян. Если мы не одумаемся и не очнёмся заранее, то их не избежать.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...