SMM-продвижение. Моральная сторона вопроса. Интернет и общество

27 Июнь 2010

Хочу управлять массами!..
Народ сейчас “толпится” в Интернете, в социальных сетях…
Во влиянии на массы мне помогут… SEO-оптимизаторы и блоггеры.

Задача стоит следующая: распространить на молодое поколение россиян и молодёжь стран СНГ (на русскоговорящую молодёжь) некий I-вирус (или “информационный вирус”, назовём так). Бюджет на реализацию задачи выделен небольшой (а больше и не надо…).

SMM-продвижение. Моральная сторона вопроса. Чем опасен Интернет для общества?..

Формирую команду из 5-7 человек (можно с успехом справиться и меньшими силами). И начинаю работать… Через пару-тройку недель все СМИ затрубят: “I-вирус… подрывает моральные устои общества!.. Прежде всего страдает молодое поколение!.. Куда смотрят власти?!..

Моральная сторона SMM-продвижения. Чем опасен Интернет для общества?..

I-вирус – информационный вирус (или информационный пакет), запускающий на подсознательном и сознательном уровнях человека определённую программу действия. Имеет общее с вирусной рекламой, НЛП.

Приведу некоторые примеры I-вирусов:
- скрытая и открытая пропаганда курения и алкоголя (например, мощная пивная экспансия 2010 года);
- продвижение “цифровых” наркотиков (аудионаркотики; всплеск – лето 2009 года);
- пропаганда курительных миксов (арома смесей);
- пропаганда кальяна;
- пиар субкультуры с акцентом на суицидальность (так несколько лет назад эмо-сообщества были в ТОПе Рейтинга сообществ Яндекса);
- продвижение политической партии к выборам;
- тренинги личностного роста;
- пиар бренда как символа жизни (например, Apple (в частности – iPhone), Twitter);
- пиар очередного поп-исполнителя как символа поклонения (например, Lady Gaga), или личности из “тусовки” (например, К.А. Собчак)…

А вот I-вирусы недалекого будущего:
- конец света в 2012 году (всеобщая истерия… Активно раскручивается как конец жизни, а не как начало Нового Времени);
- вторая волна глобального кризиса (информационный прессинг с целью перераспределения ресурсов, сфер влияния – информационно-психологический террор);
- “инфицированные” практики совершенства, диссоциативные психопрактики, “внетелесные путешествия”, пропаганда солнцеедения для неподготовленных масс (неправильное применение способно деморализовать, подчинить и… убить человека).

Зачем нужны Facebook, Twitter?.. Для организации и проведения информационных войн в разных странах мира; а затем и реальных с неугодными режимами…

Влиянию I-вирусов подвержены прежде всего:
- молодёжь: чёткая жизненная позиция не сформирована. На слабостях молодого поколения огромные деньги делают западные табачные синдикаты, пивные компании;
- старшее поколение: “заложники” низкой пенсии и дорогих лекарств. Пенсионеров (как сознательную часть населения) легко, подпитывая обещаниями, можно “заставить” голосовать за “нужного” кандидата или партию.

Хотелось бы заметить, что запущенный ещё в 90-е (даже ещё раньше) годы I-вирус по деморализации населения нашей страны успешно действует и является удобной средой (платформой) для ввода в социум новых “коротких” I-вирусов типа “арома смеси”…

SMM-продвижение I-вируса. Блогосфера и социальные сети

SMM (Social media marketing) – маркетинг в социальных медиа – продвижение (распространение) I-вируса в социальных сетях, блогах (блогосфере), форумах, сообществах…

Понятие “SMM” (продвижение сайта в социальных сетях) коррелировано с понятием “SMO” (Social media optimization) – оптимизация для социальных медиа.

SMM-продвижение имеет также общие корни с SEO-пиаром – создание (внешнего) информационного повода для сайта (внешняя оптимизация сайта для поисковых систем)…

В век всеобщей интернетализации и развития СМИ донести идею до масс большого труда не составляет. Главное – иметь нужные рычаги (например, доступ на телевидение).

Если их нет, то – есть Интернет – среда неподконтрольная (пока ещё…)… В Интернете, при желании, можно стать “звездой” за один день, например, закачав сенсационный скандальный ролик, или взломав сайт ЦРУ :-)

Наша задача (описана выше) несколько иная: распространить I-вирус в массы (общество)… Как Вы понимаете, такую задачу ставят политики перед спецслужбами, бизнесмены для продвижения своего бренда… Я лишь описываю механизм – в общих чертах – не с целью подсказать им… пути-лазейки, а с целью – предупредить Вас, что машина по “оболваниванию” и “зомбированию” работает, “молотит” умы людей. Надо уметь видеть! Не поддаваться! Быть сильным и независимым!

Сейчас в Интернете огромную роль играют социальные сети и “альтернативные СМИ” – блоги и микроблоги. В сетях люди общаются, просматривают чужие профили, фотографии… теряют своё время. Блоги являются средством распространения идей и заработка. Это хорошая связка (кстати, за последние 2-3 месяца с помощью различных механизмов, например, кнопки для публикации новости в блоге, для анонсирования в микроблоге, произошла интеграция (“социализация”) различных веб-сервисов)!…

Механизмы запуска I-вируса:
- создание нескольких тематических блогов на разных блогоплатформах (автономный блог (Standalone), LiveJournal, LiveInternet, Блоги@Mail.Ru, Blogger, Twitter и другие);
- создание и продвижение видео контента – видеоблоггинг (видеохостинг: YouTube, RuTube, Яндекс.Видео, Видео@Mail.Ru и другие);
- запись и продвижение подкастов (аудио контент) – аудиоблоггинг (подкаст-терминалы: Russian Podcasting (Rpod.ru), PodFM.ru и другие);
- создание и продвижение фото контента – фотоблоггинг (фотохостинг: Яндекс.Фотки, Flickr, Panoramio, Фото@Mail.Ru и другие);
- активный набор друзей (френдёж, массфолловинг);
- активный пиар блогов в сообществах и социальных сетях (вывод в ТОП в различных рейтингах);
- привлечение seo-оптимизаторов и блоггеров (партнёрская программа, организация конкурсов, платные статьи, баннерная реклама… Блоггер-позер за небольшие деньги готов хоть душу продать ( – Моральные принципы должны быть первоочередные! Всех денег не заработаешь…);  см. О серой блогосфере в сером цвете. Блоги напоказ…)…

… По теме: Способы привлечения посетителей на сайт

Далее I-вирус “заражает” интернет-пользователей, и они уже сами распространяют его в массы (вирусная реклама или вирусный маркетинг) – общество негодует…

Всё просто!.. Нужна только хорошая организация, последовательный план действий (корректирующийся по ходу реализации), время…

Выводы: … сделайте сами…

Tot: … В будущем стоит ожидать разработки чётких “админских” механизмов со стороны государства (если ему не безразлична судьба своих граждан) по контролю за информационным пространством (Интернет, СМИ), принятию более жёстких и гибких законов (чем существующие), коррелированных с существующими реалиями и адаптированных под новые возможные (и очень вероятные) угрозы.


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Не все так мрачно.
    Информационные вирусы были с начала века, только тогда именовалось пропагандой. Но, в принципе, приемы воздействия все те же. Разница только в аудитории, на которую проводилось воздействие.

    Пропаганда – это естественный спутник любой информационной среды, будь то толпа, радиослушатели, читатели газет, или пользователи социальной сети ВКонтакте.
    Однако, особенность интернета в том, что пользователи пресытились информацией, и либо ограничивают каналы восприятия, либо просто пропускают часть информации.

    Цифровые наркотики – это был не столько вирус, сколько бизнес, такой же как возможность прочесть чужие смс, большей части основан на мошенничестве.

    И создать успешный информационный вирус не так то и просто, основная причина – это короткий срок жизни. Хотя тема поднята интересная, о морально-этической стороне smm продвижения :) .

  2. Всё, что популярно, построено на коммерческой основе, но не всегда приносит людям реальную пользу. Информационные вирусы вводятся отнюдь не с целью ослабить общество, просто кто-то на чем-то хочет заработать.

    Молодежь, в большинстве своем, не имеет собственного взгляда на мир, поэтому если убедить толпу, что конец света – это круто, то толпа будет ждать его с нетерпением, не задумываясь, что это значит для них. Мне кажется, действительно вдумчивых людей, отвечающих за свои мысли и поступки, не так много.

  3. Наталия

    M1ha, если нужно создать информационный вирус – создадут, и очень даже успешный, небось лучшие специалисты задействованы.
    Но и коммерческую подоплеку, как сказал Black-Raven90, исключать нельзя.
    Учить всю массу народа быть вдумчивыми – никому не выгодно. Поэтому, надо справляться своими силами и начинать с себя.

  4. Вячеслав

    Всё правильно, к сожалению наша молодежь ведётся на всё это. Особенно грустно смотреть, когда на это ведётся кто-то из друзей.

  5. Алёна

    Да, а особенно грустно, когда осознаешь, что сам повелся…


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...