Проигравшие в холодной войне

2 Декабрь 2020

Холодная война закончилась почти два поколения назад,
а её отравленные плоды мы пожинаем по сей день…

Холодная война закончилась 30 лет назад. Власти СССР капитулировали перед коллективным Западом, получив за это хрустящие печеньки, с конечным сроком годности.

Проигравшие в холодной войне. Россия на перепутье

Россия на перепутье…

Из-за недальновидности, трусости, предательства политических элит произошла колоссальная социально-политическая катастрофа, затронувшая прямо или косвенно жизни нескольких сотен миллионов человек.

Потом были 90-е – годы нищеты и разрухи, грабежей и предательства.

Проигравшие в холодной войне. Россия на перепутье

А всё могло бы быть иначе…
И людей было бы гораздо больше.

“И не факт, что было бы лучше!” – заметят в ответ современные демократы-либералы. А потом добавят: “Как ни крути, а мы живём в свободной стране… Сейчас, правда, не такой и свободной, но всё же…”.

Есть и другие люди – образцовые заповедные коммунисты-романтики (да ещё и сталинисты), ностальгирующие по “великому прошлому” (и по тоталитаризму). Для них путь в “светлое прошлое” – это путь в “светлое будущее” Родины.

“Ну проиграли в этой вашей холодной войне. И что? Жить то стали в результате лучше!” – скажут те господа, что громко хлопают “великим русским режиссёрам”, получающим очередные специальные призы на международных кинофестивалях за фильмы, очерняющие образ советской эпохи.

… Но можно же было за последние 20 лет преодолеть тот социальный провал, что образовался после 90-х?

Почему Россия опять и снова перед серьёзными вызовами времени и на перепутье? Почему жизнь не радует?..

Потому что Россия огромная страна с огромными запасами полезных ископаемых, неисчерпаемых ресурсов. С одной стороны в жёсткоконкурентном мире это приговор – покой уже и не снится, с другой стороны – это возможность, присутствующая, замечу, всегда, во все времена, выйти на передовые позиции, умело конвертируя имеющийся природно-ресурсный капитал (относительно долгий путь), и плюс научный капитал (может быть прорывной путь).

Можно было бы за 20 лет поднять затонувший корабль и очистить его от неприятного ила. Однако, есть как внешние враги, что никогда не дремлют, так и внутренние, в том числе и те, что мыслят категориями своих карманов в широченных пиджаках. Эти господа не заинтересованы в подъёме потрёпанного временем корабля. Внутренние враги (в том числе и те, кто действуют в интересах своих западных хозяев), к тому же, имеют крысиный оскал, пригретые места на иноземных берегах.

История России – это история побед?.. В стране, которая проиграла в холодной войне, собрать выигрышную конструкцию всё сложнее.

Можно более эффективно распределить финансовые ресурсы, попутно перекрыв протекающие на Запад краны, вложиться в образование, строить – много строить – от дорог, до научных центров, просчитывая стратегические шаги. Кто это будет делать? Кто заинтересован в реальном развитии России, готов к мобилизации научно-трудовых ресурсов?..


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":


3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Искусственный интеллект и будущее
 
Китайская мечта
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Антон

    А сегодня 8 декабря – день, когда предатели Родины собрались и подписали Беловежские соглашения.


  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...