Восприятие невообразимо огромного мира

24 Май 2020

Наша Вселенная больше, чем вы можете вообразить.
А сейчас она ещё больше (см. постоянная Хаббла)…

Каждый год в наших краях случается долгожданная весна, летом, особенно в жаркие дни, мы думаем об осени и первом снеге. Для нас, жителей Земли, свойственно циклическое восприятие мира. Со сменой времён года связаны и определяющие жизнь события, и религиозные праздники, и многие наши эмоциональные проявления.
- Жизнь человека вписана в годовые природные циклы Земли.

Группа галактик (галактический кластер) RXC J0032.1+1808, телескоп Хаббл. Дальний космос - невообразимо огромный мир

Галактический кластер RXC J0032.1+1808, снимок получен космическим телескопом “Хаббл”

В больших масштабах, скажем, Солнечной системы или Млечного Пути, также наблюдаются связанные с движением циклы, только уже на таких временных интервалах, которые нам сложнее осознать. Год (сидерический период обращения) на Нептуне длится около 165 земных лет. За самой дальней от Земли планеты Солнечной системы (известной на сегодняшний день) находятся ещё пояс Койпера (так сидерический период Плутона составляет примерно 248 земных лет), облако Оорта (расстояние до его внешних границ от Солнца – до 100 000 астрономических единиц). – Очень далеко от Земли.

Но в масштабах нашей галактики Млечный Путь (диаметр около 200 000 св. лет, по другим данным аж до 1,9 млн. световых лет (для сравнения, 1 а.е. равна 8 световых минут 20 секунд), галактический период обращения Солнца: 225-250 млн земных лет) до внешней границы облака Оорта “рукой подать”.

Сравнение и сопоставление объектов/частичек мироздания (комета – малое тело Солнечной системы – планета – звезда – сверхмассивная чёрная дыра и другие), расстояний между ними (а ещё интерес вызывает их масса) помогает в осознании тех величин, которые выходят за любые разумные/земные рамки. Ещё для сравнения космические интересности: масса чёрной дыры TON 618 равна 66 млрд масс Солнца, радиус пульсирующей звезды UY Щита доходит до ~ 1900 радиусам Солнца, расстояние до Полярной звезды 447 св. лет., а до TON 618 – 10,37 млрд световых лет.

Невообразимо огромные космические расстояния – это нечто целое (но не завершённое), состоящее из “частичек”, имеющих в своей основе земные природные циклы, и скорости света как направляющей величины мультипликативного характера.

Земля (и всё на ней живое) является частью мира, по сути сконцентрированного вокруг Солнца. В масштабе Млечного Пути человеческая цивилизация пока “не выделяется на фоне белого шума”. Радиус проявления человеческой цивилизации примерно 120 световых лет, хотя вряд ли возможно выделить фразу Маркони “Viva l’Italia” (от 6 июля 1897 года) или сигналы от броненосца “Генерал-адмирал Апраксин” (1899 год) на фоне шумов космоса.

В контексте вышесказанного добавлю для размышлений значение технологического развития человеческой цивилизации по шкале Кардашёва (“Передача информации внеземными цивилизациями”, Н.С. Кардашёв, 1964 г.), рассчитанное по формуле К.Сагана, – 0,73 на 2030 год (прогноз при существующей динамике развития, хотя всё может измениться, если…).

- Где мы – тут около Солнца, и где они – где-то в невообразимо огромном мире.

- Мы здесь и сейчас. Кто-то из них мог быть миллионы и миллиарды лет назад.

Так зачем человеку знания об объектах дальнего космоса? – В том числе и для ответа на “земные” вопросы – кто мы, зачем мы здесь и сейчас?..

А что вы хотите увидеть среди звёзд?..

Tot: Непреодолимо далёкий для современного человека мир – это реальный мир. Для одних он представляется как цель, для других – как некий идеал. Где-то там на далёких планетах в будущем человечество сможет создать колонии (добравшись, например, через кротовые дыры).

А есть люди, для которых невообразимо далёкий реальный мир не существует – нет смысла усложнять земную жизнь “здесь и сейчас”.


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":


3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Искусственный интеллект и будущее
 
Китайская мечта
Процесс осознания


  Комментарии:

  1. Шелдон

    А ведь есть ещё теория Мультивселенной. А если это так, то… как же здорово жить в таком бесконечном мире!

  2. Антон Эд.

    Мне сложно осознать космические огромные расстояния. Отвечая на ваш вопрос. Среди звёзд мне очень хотелось бы увидеть проявления братьев по разуму. Хотелось бы, чтобы они не были агрессивно настроены в отношении нашей цивилизации.

  3. Иваныч

    Какая же это важная задача – построить большие телескопы, способные исследовать экзопланеты, их атмосферы. Мы – человечество – должны это понимать, предпринимать все усилия.

  4. Мария

    Следы внеземных цивилизаций должны быть и на нашей планете. Да, в мифах есть упоминания. Но хочется увидеть “железо”, без всяких секретов.


  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...