Бомба замедленного действия. Наследие войны

15 Апрель 2010

- Внучок, там строить дом нельзя! Во время войны туда упала бомба и не взорвалась…
… Прошло 30 лет – на том месте стоит красивый высотный дом. Бомбу не нашли…

Великая Отечественная война (ВОВ) давно закончилась – минули десятилетия – прошло 65 лет. Эту дату мы отмечаем 9 мая – День Победы – Великий День!

Время идёт... Час X подходит!.. Бомба замедленного действия. Наследие войны

Время идёт… Час X подходит!..

Что оставила нам самая страшная война в истории человечества?..

Бомба замедленного действия. Наследие Второй мировой войны

Вторая мировая война существенно изменила социально-политический облик человечества, научила нас – многому научила. Жаль, что некоторые люди не делают соответствующих выводов из исторических событий, не учатся на своей истории…

Говорят, что “война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат”… В случае со Второй мировой войной этого никогда не случится… На полях войны они – герои – лежат… Вечная им память!

Вечный огонь - символ памяти павших в Великой Отечественной войне (ВОВ), 1941-1945. Вечный огонь в Нижегородском Кремле, Нижний Новгород

Вечный огонь – символ памяти павших в Великой Отечественной войне

Наследие войны…

Следы “той страшной войны” мы находим постоянно. Периодически можно слышать в СМИ: там нашли танк (пролежал на дне реки более 66-ти лет), из болота достали самолёт,.. нашли боеприпасы, мины (минометные, противотанковые, противопехотные…), неразорвавшуюся авиабомбу, артиллерийские снаряды…

Так, например, недавно на проспекте Маршала Жукова (очень символично…) нашли склад из 916 снарядов времён Великой Отечественной войны.

“Та страшная война” даёт знать о себе. В земле – особенно в местах ожесточённых боёв – ещё сохранилось множество взрывоопасных предметов (ВОП) – снарядов, фугасов, мин, гранат – неразорвавшихся боеприпасов, которые ржавеют, которые ждут своего часа.

А время подходит!..

Сапёры продолжают работу – связанную с риском для жизни – по разминированию. “Сапёр ошибается только один раз…“. Так в 2009 году на полях было найдено, вывезено и уничтожено несколько 10 тысяч взрывоопасных предметов (в основном это боеприпасы времён Великой Отечественной войны). 2010-й год не собирается отставать…

Надо заметить, что по 70-е годы сплошная очистка местности от ВОП производилась на глубину 20-40 см. Но многие боеприпасы залегали глубже; со временем происходит их “вымерзание” (особенно актуально для Северо-Западного федерального округа РФ) – за счёт промерзания грунта ВОП поднимаются выше к поверхности.

На местах боевых действий уже построены дома, проложены дороги. Яркий пример – Москва. Люди живут на “бомбе замедленного действия” и не подозревают… А время идёт. Час X подходит.

… Война – “та страшная война” – ещё даст знать о себе!..


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Да. Война и правда оставила много следов. И очень жаль, что многие не делают никаких выводов.


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...