Нам нужны перемены. Время переменам

7 Февраль 2012

Нужны перемены, чтобы время двигалось вперёд!..

Написал в середине января небольшой рассказ “Время переменам“. Многие посетители сайта “Актуальные открытия“ уже с ним ознакомились.

Время переменам - рассказ Дмитрия Романчука. Нам нужны перемены

Иллюстрация к рассказу “Время переменам”

“… И сюда к дому у дороги придёт солнечная тёплая весна…”

Всему своё время: лето, осень, зима, светлая весна… Потом опять – лето. Всё меняется (природа “нарастает” новыми красками). Мир развивается по кругу, по спирали. Всё в наших руках!..

Давайте порассуждаем на озвученные в рассказе “Время переменам” темы. Ваши впечатления - оставляйте здесь комментарии.

Tot: Контекст: Мои стихи на вечные темы


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Время нельзя остановить, мир находится в постоянном развитии. Природа угасает осенью, зимой замерзает под снегом, расцветает по весне и царствует летом. А мы просто стареем, с каждым годом…

    Для меня жизнь состоит из лета и ожидания лета. Лето – это прежде всего свобода, чувство эйфории. Время, когда возможно всё, а главное – ощущается приток жизненных сил.

    Зима – это пытка, долгая и мучительная. Период, открывающий все слабые места. Как будто взвалили на плечи мешок картошки и заставили нести. Вот так действует зима – давит, подавляет все желания и стремления.

    Но эти испытания необходимы, они очищают мысли и чувства, заставляют верить в светлое будущее и строить планы. Весной всё будет по-новому – еще лучше, счастливей, успешней… Только вперед, навстречу своей мечте!

    • А для меня зима (январь особо) ассоциируется с “новым вдохом”, то есть рождением нового, с новыми возможностями…

    • Возможно, оттого, что родилась зимой, я люблю зиму :-) За ее красоту, за коньки, лыжи и снежки, за Новый год и блестящий, хрустящий снег, за иней, снегопад и сугробы, особенно, если в них можно валяться :-) И, как ты правильно говоришь, за возможность почувствовать себя сильным человеком, который, преодолевая морозы и другие трудности зимы, все равно не только выживает, но и радуется жизни и находит все новые и новые возможности творить ее :-)

  2. В рассказе Дмитрия затронута очень мудрая и важная тема, которая, кстати, часто бывает упущена воспитателями нашего мировоззрения – тема цикличности жизни. Нам необходимо знать о том, что всему свое время, знать о естественных и необходимых циклах, по которым живет все сущее и которые нужно понимать и учитывать.

    Рассказ о том, что застоявшееся просто необходимо двигать, менять, чтобы дать дорогу тому, что должно последовать за ним. “Аще не умрешь, не оживешь”, то есть, чтобы увидеть себя нового, надо оставить в прошлом себя старого. Время перемен – всегда. Порой оно движется быстрее, порой медленнее, иногда даже, как в мультфильме “Камни” :) Но движется – всегда. И мы, чтобы оставаться живыми, делаем именно это – движемся! И тогда наша осень сменяется сверкающей белой зимой, а холодная зима – теплой, жизнеутверждающей весной, и каждый этап несет нам бесценные события, которые равно важны для нашей сущности и для жизни в целом.

    Не стоит торопить, и не стоит тормозить естественную смену жизненных циклов, чтобы не остаться в сером утре, в безысходности, в Дне сурка… Природа помогает нам понять суть цикличности жизни, прислушаемся же к ней!
    Спасибо, Дмитрий, за красивый и мудрый рассказ, написанный ярким, богатым, сочным языком!

    • Спасибо тебе! Расшифровала и дополнила замысел рассказа.

      Мультик “Камни” (Das Rad) кто не смотрел, посмотрите, идея вечности передана наглядно.

  3. Полина С.

    Согласна с Сергеем, цикличность наблюдается лишь в природе, мы же просто медленно умираем, мудрея. А “рассвет” и “закат”, смерть и возрождение, “инстинкт жизни” и “инстинкт смерти”, рай и ад – всё внутри нас одновременно и всё зависит от того, какому началу мы хотим отдать предпочтение в тот или иной момент. Стоит лишь найти стимул в жизни, и ты с лёгкостью превратишь зиму в лето, а стоит отчаяться – весна станет осенью.

    Тем-то и уникальна сущность человеческая, что мы можем быть мудрыми, то есть зрелыми для жизни. Сами себе режиссёры, никакие законы природы не властны над нашей душой. Властен помимо нас над нами лишь один закон: всё несправедливо закономерно. Вот, например, сбила человека машина. Несправедливо? Несправедливо. Но по статистике это закономерно. И не факт, что рано или поздно ты станешь счастливчиком, или же, наоборот, неудачником. Да, мы движемся, но мы движемся во времени дискретно, и прошлое никак не влияет на появление чего-то в будущем.

    А старое, на мой взгляд, никогда не нужно убивать, история – это единственное, что делает нас уникальными. От того, что мы всё время стараемся стереть из памяти и разрушить старое, одни проблемы (в 90-х благодаря тому, что то ли забыли, то ли не знали советское время, повторили ошибки коммунистов). Зачем убивать свой опыт, частичку себя? Нужно выносить из себя и своего прошлого ошибки и просто их исправлять. Зачем выбрасывать увядший цветок, когда можно сделать из него гербарий?

    Рассказ мне очень понравился в художественном смысле. Потрясающая гамма эпитетов, метафор, олицетворений. Рассказ привлекает экспрессивностью речи. Чувствуешь, что ты сам переживаешь все времена года. Причём одновременно :-) Наверное, этого умения нам и не хватает, чтобы помимо волшебства нашей души осознать всю несправедливую закономерность перемен.

    • Fenekus 21

      “… В мире есть вещи (или явления) проходящие, повторимые и постоянные. Любая частная, конкретная жизнь – проходящая, т.к. каждому человеку суждено родиться и умереть, любая птица появляется и исчезает в подлунном мире, “ведь каждый в мире странник”. Но на их место приходит новое племя, новые люди (“Помрем – за нас придут другие”). Они ничем не отличаются от своих предшественников, и лишь любовь делает человека в глазах другого человека неповторимым (“Но это все же не такие – Уж я не твой, ты не моя”). Со смертью одной птицы не исчезнут все птицы как род, т.к., сменяя друг друга, они будут существовать всегда. Отсюда – постоянство миропорядка. Так же “род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки…”. Каждую осень на траву ложится печать увяданья, но от этого она не исчезает вовсе, а возрождается вновь и вновь.

      … Прошлогодние травинки засохли, но трава продолжает существовать в мире.

      … Все проходит (частное), но повторяется (заменяется другим частным), обеспечивая постоянство в целом”.

      (“Мой Аристон”)


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...