Сергей Варенцов об интернет-проектах, настоящем и будущем

16 Январь 2012

В своём блоге “Актуальные темы” открываю рубрику “Интересные люди“, где буду публиковать интервью с людьми, о которых можно сказать – “они делают своё дело”. Какие дела они делают, что их интересует, как они смотрят на жизнь?..

А как бы вы ответили на подобные вопросы?

И первый “интересный человек” – Сергей Варенцов – мой друг, человек с высокими моральными принципами, что редкость в наше переходное время.

Сергей Варенцов - известный блоггер, создатель интернет-портала Ниноград.ру

Сергей Варенцов – блоггер, создатель портала Ниноград.ру

Сергей – поэт (почитайте его чувственные стихи), известный блоггер, тысячник в ЖЖ. И первые вопросы задам по его интернет-проектам.

Здравствуй, Серёж! Когда мы только познакомились, а это было около 3-х лет назад, у тебя уже был опыт создания сайтов. А как всё начиналось?

Здравствуй, Дмитрий! В Интернет я пришёл сравнительно недавно — в ноябре 2008 года. Первое время даже не задумывался о создании своих сайтов, не вёл блоги. Решил сначала осмотреться, понять, что нужно аудитории в Сети. В январе 2009 года завёл блог в ЖЖ, совершенно без каких-либо знаний.

В апреле 2009 г. создал первый сайт на бесплатном хостинге Народ.ру. Как правило, все новички с него и начинают. Постигал на нём основы HTML, анализировал, чего хочет аудитория. Посещаемость была практически нулевой, но мне тогда это было и не важно. Публиковал свои стихи, разные мысли, фотографии.

В декабре 2009 г. создал сайт на платформе Юкоз. Наверно каждый первый веб-мастер начинал с неё, вот и я решил освоить. Загорелся идеей запустить онлайн-радио, собрал команду из друзей и назвал сообщество “Союз VSS”. Подкастинг в то время ещё не был настолько популярен как сейчас, поэтому неудивительно, что мы не слышали признанных мэтров-подкастеров и не знали, на кого равняться. К февралю 2010 энтузиазм угас, и сообщество пришлось распустить. Однако, я не жалею о том, что посвятил ему 3 месяца своей жизни — ведь это прежде всего огромный опыт, который я получил.

В апреле 2010 г. вплотную занялся блогами, на Блогспоте завёл сразу 4 штуки — на темы финансов, интернета, Нижнего Новгорода, а также личного. Впервые попробовал монетизировать свои площадки. Начал осваивать SEO, искать новые способы заработка в Интернете. К счастью, судьба уберегла меня от попадания в лохотроны, на которые обычно ведутся новички (платные тесты, чтение писем, веб-серфинг).

В июне 2010 задумался о создании серьезного регионального сайта. Половину месяца продумывал структуру будущего проекта, возможности для расширения, готовил первоначальный контент, выбирал хостинг. Наконец, 15 июня 2010 года появился информационно-аналитический сайт-блог “Нижегородский Калейдоскоп” (ныне известный как Ниноград.ру).

Ниноград (в том виде, в котором он есть сейчас) – твой последний, на сегодняшний день, проект. Расскажи читателям о планах по его развитию. И что нужно, чтобы эти планы осуществить?

Ниноград — это портал, ориентированный на жителей Нижнего Новгорода и области, а также на туристов, желающих посетить наш город.

На заре своего появления Ниноград являлся блогом, в котором периодически появлялись записи на различные темы, интересные нижегородцам. Именно нижегородцам, так как вся остальная область даже не упоминалась. Рубрики были стандартные для любого новостного сайта — культура, общество, происшествия, спорт и т.п.

В декабре 2010 г. я решил сделать блог коллективным. Стал набирать авторов, желающих, как и я, писать о Нижнем Новгороде.

В марте 2011 г., для придания более высокого статуса проекту, было решено переименовать его в интернет-журнал “Нижегородский Калейдоскоп”.

В апреле мы провели первый конкурс среди девушек, главным призом которого стала профессиональная фотосессия. В последствии мы провели ещё один конкурс, после чего прекратили данную практику.

Новый толчок к развитию произошёл в июне 2011, когда мы начали брать интервью у известных нижегородцев. Рубрика стала невероятно популярной, поэтому и прижилась.

Наблюдая за развитием Интернета в Нижнем Новгороде, я заметил интенсивный рост числа интернет-журналов Нижнего. Подавляющее большинство из них весьма сомнительного качества, созданы ради наживы. Но некоторые из них стали всерьёз теснить “Ниноград” на этом рынке. Поэтому в ноябре 2011-го мной была начата разработка концепции абсолютно нового сайта, который бы разместился на том же домене и сохранил бы весь накопленный материал.

1 декабря 2011 года открылся портал Ниноград.ру. Теперь он предлагает пользователям не только новости города, но и различные социальные сервисы. Каждый пользователь может завести свой блог, обсудить насущные проблемы на форуме, разместить бесплатное объявление, создать группу единомышленников, насладиться фотоальбомами из фотографий родного города, сыграть в многопользовательские игры со своими друзьями, а также пообщаться в чате.

Портал становится похож на социальную сеть, ведь пользователи здесь имеют все те возможности, которые дают популярные социальные сети, но при этом общаются только с земляками, в родной среде.

В будущем планируется ввести афишу, сервис встреч, каталог организаций и другие сервисы, которые будут востребованы пользователями. Наша команда — дружный коллектив, заинтересованный в непрерывном развитии общего “детища”.

Какие бы новые проекты хотел в будущем реализовать?

Начну с того, что расскажу о практически новом проекте — “LIVE Ниноград“. Аудитория твоего блога разумеется знает о том, что такое микроблоги, а многие уже завели себе микроблог в твиттере. Однако, пользоваться одним лишь твиттером — всё равно, что всю жизнь пить один и тот же коктейль. Существует множество сервисов, предлагающих завести свой микроблог, но многие из них во всём равняются на твиттер. “LIVE Ниноград” отличается от аналогов тем, что позволяет делиться не только текстами со ссылками, но и аудиовизуальным контентом. Это очень просто, не требуется даже пользоваться кодом для вставки — достаточно вставить ссылку на видео или фото. Имеется мобильная версия, а также специальная touch-версия, которая придётся по вкусу владельцам устройств на базе Android и iOS. Разумеется, не оставлена без внимания и интеграция с твиттером, а также поддержка RSS-лент. Благодаря этому можно кросспостить свои твиты в микроблог на “LIVE Ниноград”.

Теперь о будущем. В настоящее время Интернет переживает бурный рост видеоблогов (влоги; vlog). Видеоблогеры разных мастей “соревнуются” в качестве производимых роликов и количестве “лайков” на YouTube. Поэтому я планирую создать свой тематический видеоблог. От своей излюбленной темы — Нижнего Новгорода — придётся отказаться, поскольку не хочется повторяться. Главное — занять такую нишу, которую ещё не заняли именитые вблогеры. Осталось только выучить искусство качественного видеомонтажа — и половина успеха уже в кармане. Ведь люди любят красивые картинки, захватывающие кадры, грамотно наложенный звук.

Хотел бы задать несколько вопросов не на тему Интернета. Сейчас много говорят о политике, о геополитике, о том, что может быть в России уже в ближайшее время. Я не буду тебя спрашивать про политические взгляды,.. но хотел бы узнать о первоочередных мерах, которые ты бы принял, если был бы у руля страны. На какие проблемы стоит обратить внимание в первую очередь, решать их?

Прежде всего нужно обеспечить полное исполнение всех принятых в РФ законов. Не сделав это, бесполезно что-то менять в стране, ибо на практике исполняться ничего не будет. Ведь всегда будут те, кто рассуждает, как бороться с коррупцией, но в то же время и берёт взятки. Мы и дальше будем вводить новые законы, принимать какие-либо меры на законодательном уровне, но вот будет ли исполняться в реальности? Сколько ни финансируй социальные сферы, денег будет постоянно не хватать. А почему? Потому что огромные средства идут на нецелевые расходы.

Нужно поддержать отечественного производителя, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, увеличив размеры пошлин на импортируемые товары. Тогда и качество отечественной продукции будет на высоком уровне.

Главное – “не делать резких движений”, кардинальные перемены всегда весьма болезненны для народа, ведь на пути к повышению качества жизни непременно возникнут проблемы, которые нужно будет решить.

Давай немного пофантазируем. Любишь фантастические фильмы, где герои путешествуют во времени? Представь, что ты переместился на машине времени в 2112-й год… Как, по твоему мнению, будет выглядеть жизнь на Земле через 100 лет?

Человеческая цивилизация продвинулась в своём развитии за прошедшие 100 лет в десятки раз дальше, чем продвигалась, например, в 19 веке. Причём, развитие ускоряется практически в геометрической прогрессии. Поэтому в 2112 году мы может оказаться в совершенно ином мире, где рак лечат как простуду, все автомобили оснащены электродвигателями, а процесс обучения студентов сводится к загрузке данных непосредственно с носителя в мозг. Почему бы нет? :)

Я не говорю о совсем фантастических мечтах — бессмертии, летающих автомобилях и жизни на Марсе. В отличии от этих безумных вариантов, мои опираются на разработки и исследования, ведущиеся уже в наше время. Так, например, электромобили давно используются для передвижения в крупных европейских городах. Проблема лишь в том, что они недостаточно распространены и по-прежнему очень дорогие.

Наука уже научилась стимулировать работу сердца, мозга и даже глаз с помощью электроники. Так что нельзя полностью отрицать возможность появления технологий, которые дадут возможность, так сказать, “синхронизировать работу мозга с компьютерными устройствами”.

Значительную роль в этом сыграют нанотехнологии. Их следует развивать в первую очередь.

Твои пожелания начинающим блоггерам. На что надо обратить внимание в первую очередь?

Начните с одного простого блога на ту тему, которая интересна вам. Вы должны хорошо разбираться в выбранной теме, ведь придётся писать много и часто, а также отвечать на комментарии пользователей. Если знаете тему поверхностно, любой читатель это поймёт, и это не прибавит вам авторитетности в его глазах.

Никогда не плодите массу разных блогов — сконцентрируйтесь на одном. Отнеситесь к теме ответственно и не бросайте начатое. Забудьте о прибыли на первые несколько месяцев — пишите для людей, а не роботов. Поставьте себя на место простого читателя — вам интересно это читать? Если да, то вы на правильном пути.

Ведите блоги — это поможет вам расширить кругозор, стать более развитым в выбранной области. Появится понимание жизни и, возможно, вам захочется большего — совершенствовать не только себя, но и окружающий мир. Не отчаивайтесь в поиске единомышленников. Ваша аудитория всегда вас найдёт. Успехов в блогосфере!

——-

Серёж, спасибо за исчерпывающие ответы и пожелания!
Хочу от себя пожелать тебе успехов в развитии интернет-проектов! Много цифр в счётчике посетителей! :-)

… Жизнь быстро меняется. Что будет через год-два, а через 50, 100 лет? – Всё зависит от нас. Верьте в себя и идите уверенными шагами вперёд! И всё получится!


Вам интересна моя точка зрения на жизненно важные темы - подписывайтесь на обновления блога "Актуальные темы":

3D-мир
 
В чём смысл жизни?
Информационный бум и шум
 
Зачем нужен Твиттер?
Процесс осознания

  Комментарии:

  1. Спасибо за интервью! Очень хорошие вопросы.

    • Тебе спасибо за исчерпывающие и интересные ответы! :)

  2. Оксана

    Сергей как всегда интересное интервью! Спасибо тебе, узнала много нового!

  3. Екатерина

    Спасибо и автору, и Сергею) Очень интересно и познавательно))))

  4. Светлана

    Многое узнала из твоего интервью о блогах и даже о тебе что-то новое!))))

  5. Наталия

    Как хорошо, что среди нас есть такие замечательные люди, как Сергей и Дмитрий! Спасибо вам за ваш труд и творчество!

    • Спасибо за благодарности! Очень приятно!


Платежная система IntellectMoney. Дисконтная карта бесплатно!

  Оставьте комментарий

Правила комментирования в блоге...